11 апреля 2011 года была утверждена программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы. В результате выполнения данной программы предполагалось увеличение ВВП на 62-68%, производительность труда на одного занятого должна была достигнутьUSD 49-51 тыс., что привело бы к росту реальных располагаемых денежных доходов населения в 1,7-1,76 раза. Благодаря росту объемов жилищного строительства до 9,4 млнкв. м. в 2015 году ожидалось улучшение обеспечения населения жильем. Реальный сектор экономики к 2015 году должен был быть обеспечен доступом к недорогим кредитным ресурсам благодаря понижению ставки рефинансирования Нацбанка до 6-8% годовых.

По итогам первого полугодия 2015 года можно признать невыполнение всех запланированных показателей. С учетом возможного снижения ВВП в 2015 году на 3-3,5% суммарный прирост ВВП не превысит 6,8%, производительность труда вместо 68% вырастет только на 12%, реально располагаемые денежные доходы населения вырастут в пределах 30-35%. Строительство жилья не только не выросло, а сократилось с 6,7 млн кв. м. в 2010 году до 4 млн кв. м. ожидаемых по итогам 2015 года. Ставка рефинансирования в начале 2011 года была 10,5% годовых, на текущий момент — 25% годовых.

Причин невыполнения программы социально-экономического развития на 2011–2015 год несколько. Изначально заложенные в программу параметры являлись завышенными. Темпы роста экономики по 10% в год достижимы лишь при наличии привлекательного инвестиционного поля, открытости экономики и низкой сравнительной базы. Инвестиционная привлекательно страны за прошедшие пять лет не улучшилось, государство сохранило контроль над всеми сферами экономики, а девальвационный эффект 2011 года был быстро утрачен.

Ключевым фактором стало отсутствие изменений в отношении к частной собственности. Государство оказалось не готово к отказу от тотального доминирования в экономике, приватизационные процессы так и не были начаты, а частный инвестор по-прежнему рассматривается как безвозмездный спонсор Беларуси. В этих условиях приход новых технологий, благодаря которым можно было значительно увеличить производительность труда, не состоялся, ориентированность на российский рынок обернулась проблемами после введения санкций в отношении России из-за ситуации в Украине, системные ошибки в экономике обернулись двумя девальвациями за минувшие пять лет.

В условиях конкурентной среды подобные результаты стали бы основанием для полной смены экономического руководства страны. В Беларуси ни один из чиновников не понес ответственности за невыполнение показателей.

В экономике наблюдается системный кризис с постепенным уменьшением временного интервала между девальвационными периодами. Без структурных реформ, предполагающих уменьшение вмешательства государства в экономику, разрабатываемую программу развития на 2016–2020 годы постигнет участь предыдущей программы. Но экономическое руководство страны все равно не сможет отказаться от контроля над всеми экономическими процессами.

Таким образом, большинство идей по реформированию экономики не было реализовано, что привело к общему невыполнению показателей программы развития страны. Без пересмотра подходов к собственности и уровню вмешательства со стороны государства Беларусь не сможет перейти к инновационному развитию экономики, что грозит попаданием в «ловушку бедности» на длительный период.