Каковы основные итоги для Беларуси саммита Восточного партнерства, прошедшего в Риге?

Софья Лихутина. Как отметил Карл Бильдт, бывший министр иностранных дел Швеции и один из первых инициаторов программы Восточного партнерства, основной ее целью сбалансировать подход ЕС «Россия в первую очередь» и перераспределить внимание (и, соответственно, часть ресурсов) в пользу стран в регионе, которые граничит с ЕС и Россией. В плане такого перераспределения акцентов форум в Риге — и его итоговая декларация — свидетельствует о том, что движение в этом направлении имеется. При этом нельзя не отметить вклада России в этот процесс «расширения Европы», без которого сам прогресс оценивать было бы сложно.

Это легко продемонстрировать на примере отношений ЕС и Беларуси. На данном этапе официальному Минску удалось добиться полноценного включения в ВП, не пожертвовав при этом ни одним из принципов и положений своей внутренней политики и не вызвав особых приступов ревности у российского руководства (во-первых, из-за относительно скромного участия в форуме, на который вместо А. Лукашенко прибыл другой человек; во-вторых, поскольку Беларусь поддержала итоговую декларацию с существенной для Кремля оговоркой — отказавшись от резких резюме по поводу аннексии Крыма).

Наконец, сама повестка ВП несколько скорректирована в сторону дифференцированного подхода к странам-участницам и более «прагматического» наполнения взаимодействия (если говорить об этом обобщенно), что с самого начала провозглашалось как цели белорусского участия в этой инициативе.

Как заявил в кулуарах форума аналитик Jamestown Foundation Владимир Сокор, если в Восточном партнерстве и имеется какая-то история успеха, то это — история Беларуси. Главный подтекст такого мнения — благодарность Беларуси от имени стран ЕС за то, что они не имеют с Россией общей границы. Беларусь — имеет и не имеет при этом территориальных споров и многих других проблем.

Но, как уже сказано выше, во многом этот успех Беларуси — не столько результат некоей продуманной внешней и внутренней политики, сколько следствие вполне определенных изменений в регионе Восточной Европы и специфического активизма Кремля. А также — результат своего рода чиновничьей кампанейщины, то есть погони за быстрыми медийными эффектами — как правило, в ущерб долгосрочной устойчивой стратегии. Сегодня Беларусь — один из региональных молодцов и «стабилизаторов», завтра (например, после президентских выборов) опять станет изгоем — если, например, Россия смягчит свою позицию в отношении Украины и перейдет к этапу переговоров относительно условий и возможностей «разрядки».

А пока эксперты и политики из ЕС задаются вопросами о том, что делать со структурами и программами, созданными в эпоху «втягивания» России.