В кругу расчисленных светил

Не буду заниматься злопыхательством по поводу крушения российской ракеты-носителя, на которой размещалась наша несчастная «БелКА». В конце концов, с кем не бывает. Уж в этой-то катастрофе Александр Григорьевич точно не виноват.

Другое примечательно. Непосредственно на рухнувшей ракете «Днепр» размещалось еще восемнадцать спутников, среди которых было и детище студентов МВТУ – знаменитой «баумановки». Я мало что понимаю в космической технике, но меня, как говорил Иван Васильевич Бунша, терзают смутные сомнения: маститые белорусские ученые сконструировали национальный спутник аккурат в одни сроки с имидж-проектом студентов баумановского технического университета. И судьба их постигла одинаковая.

Не объяснит ли мне кто-нибудь из отцов покойного белорусского космического чуда, чем именно их невзлетевшее злой волей рока детище отличалось от студенческих разработок? Я не технарь. Но я – гражданин своей страны, считаю себя патриотом и имею полное права задать такой наивный вопрос вслух. Что, в сущности, и делаю.

Известный ученый академик Александр Войтович заявляет: такие спутники Беларуси не нужны. Другой известный ученый, правда, из иной области знаний, неакадемик Михаил Мясникович успокаивает: нужны, и спутник наш еще полетит! Кто прав?

В это же время студенты МВТУ беспокоятся, дадут ли им деньги для продолжения разработок и изготовления, так сказать, дубликата. Что тут возразишь? Россия – страна богатая, может себе на дурной нефти и голубом, мягко выражаясь, газу позволить всякое. Но Беларусь – не Россия. Лишних денег в казне нет. При этом никто публично еще не заявил, насколько именно страховка покрывает затраты на изготовление национальной космической гордости белорусов. И хватит ли страховых средств на новый «БелКА» – или же только на «беличий» хвост.

Мне искренне жаль нашего президента – как было бы жаль любого другого руководителя любого другого государства. Ибо каждый народ мечтает прорваться в космос. И мы, белорусы, пусть даже с братскою Русью, имеем право на этот прорыв. И Александр Лукашенко, решивший присутствовать при прорыве, вел себя нормально и естественно, и даже не обрушил праведный гнев свой (на кого – на Россию?! на Господа Бога?!). И вот за это осуждать его не надо.

А вот публичный запрос от гражданского общества, чем именно спутник Национальной академии наук Беларуси отличался (в том числе и финансово) от студенческих разработок россиян, сделать следует. И пусть председатель Президиума НАН неакадемик Мясникович на этот вопрос публично ответит. Не нам – так хоть НАН.

Метки