ИП в обычной позиции. Между молотом и наковальней

Индивидуальные предприниматели – торговцы товарами легкой промышленности с 1 марта оказались в сложном положении. С одной стороны, срок реализации остатков товаров без документов истек, с другой – власть обещает продлить льготный период, но реально для ИП почти ничего не сделала.

Напомним, что Указ Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» запретил ИП-единщикам с 1 июля торговать товарами без товаросопроводительных документов. К таковым документ отнес накладные, счет фактуры, чеки и прочие документы, подтверждающие приобретение товаров в странах Таможенного союза.

Правда, как у нас водится, был установлен довольно продолжительные переходный период: до 1 марта 2015 г. ипешники могли торговать остатками товаров без документов, что на практике означало возможность под видом остатков подвозить новые партии товаров без требуемых бумаг.

Особо отметим, что указ № 222 требует именно товаросопроводительных документов – накладных, счет-фактур и пр. Но, почему-то лидеры разного рода конфедераций, союзов, общественных объединений предпринимателей очень много говорили о сертификатах, подтверждающих качество товара. Однако сертификаты являются другой и в принципе решаемой проблемой. А вот накладные легальным путем получить очень затруднительно.

Все дело в том, что российские рынки, на которых белорусские ипешники преимущественно приобретают свои товары, заполнены контрабандной и контрафактной продукцией, на которую документы в принципе получить невозможно. Официально этих товаров нет, торговля идет за наличный расчет, без кассовых аппаратов, приходных ордеров и квитанций. Теоретически в Российской Федерации подобные сделки являются нарушением налогового законодательства. Но, как известно, суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Отметим также, что спрос со стороны белорусов породил в России предложение накладных, выписанных пресловутыми «однодневками». Однако использование таких документов чревато санкциями со стороны белорусских налоговых органов. Во-первых, комплект документов предлагается неполный – чеков и приходных ордеров не предлагают, а во-вторых распознать «липу» проще простого – достаточно запросить налоговые органы по месту регистрации «однодневки» и получить ответ, что она не вела хозяйственной деятельности, не уплачивала налоги, не отражала выручку в учете и не представляла отчетов.

Проблема накладных порождает для ИП еще одну проблему – уплаты НДС. Ранее ИП-единщики платили ввозной НДС в фиксированных суммах, и это якобы компенсировало отсутствие у них товаросопроводительных документов. Товар с документами, в принципе, должен облагаться ввозным НДС в размере 20% от его стоимости, но как платить этот НДС, если документов нет и быть не может?

Понятно, что нарушения влекут за собой санкции. А в Беларуси карающий меч государства рубит головы без сбоев.

В принципе, государство осознало проблему ипешников и даже пообещало найти решение. Как сообщило 28 февраля с ссылкой  на заместителя министра экономики Беларуси Дмитрия Крутого информагентство БЕЛТА, контролеры не будут применять санкции к не имеющим документов на товары легпрома индивидуальным предпринимателям до принятия нового указа. «Наши эксперты совместно с представителями бизнес-союзов и бизнес-ассоциаций разрабатывают проект окончательного нормативно-правового акта, который урегулирует этот вопрос», – пояснил Д. Крутой. Заместитель министра экономики подчеркнул, что до подписания окончательной версии указа контролирующим органам дана установка не применять никаких мер административного воздействия к ИП после 1 марта. «Все могут работать в спокойной обстановке», – отметил он.

«В проекте нового указа мы постараемся ответить на самые злободневные вопросы: во-первых, окончательно выработать механизм по легализации остатков товаров. Во-вторых, создать равные условия при разовой реализации между иностранными гражданами и гражданами Беларуси. В-третьих, определить единый механизм для наших контролирующих органов по выявлению фактов фальсифицированных документов. В-четвертых, выработать окончательную правовую основу для наших индивидуальных предпринимателей, которые имеют весь пакет документов по переходу на упрощенную систему налогообложения. И наконец – максимально решить вопрос по наличию сопроводительных документов по движению товара от склада до торгового места», – поделился перспективами Дмитрий Крутой.

Так что не исключено, что ситуация разрешится благополучно для ипешников. Однако пока все это даже не проект указа и даже не обещания – это просто слова одного из не самых крупных чиновников. Поэтому мелкие торговцы находятся между молотом и наковальней, а вот будет ли нанесен удар – опять всецело зависит от доброй воли белорусской власти.