Как вы полагаете, что на практике может означать озвученное Лукашенкорешение об охране государственной границы (от 19 января), включающее охрану границы «всем народом, особенно проживающим в приграничье»?

Андрей Поротников. Участие местного населения в охране госграницы в мирное время осуществляется двумя способами: (1) информированием органов пограничной службы и (2) формированием добровольных дружин по охране границы. Привлечение граждан к охране границы активно практиковалось в советские времена. Так что, определенный опыт наработан.

Сложным моментом здесь является мотивация людей. Белорусское руководство традиционно основной упор делает на необходимость индоктринации населения, которая, по идее, должна привить ему высокий патриотизм и глубокое чувство гражданской ответственности. А заодно и сэкономить для бюджета немалые финансы. Потому как в отсутствие идейной мотивации мотивация денежная просто необходима.

Таким образом, если власть настроена на активное вовлечение местного населения в обеспечение пограничной безопасности, эта деятельность должна материальна стимулироваться. И в достойном размере. Сам характер приграничной территории дает возможность местным жителям заработать в том числе и за счет оказания содействия различного рода контрабандистам, организаторам нелегальной миграции. Поэтому пограничники должны быть «конкурентоспособны» по части материального вознаграждения.

Не менее значимый момент — взаимоотношение руководителей местных органов пограничной службы с населением. Пограничный начальник должен уметь находить общий язык с местными жителями, вычленить тех из них, которые пользуются наибольшим авторитетом и могут служить своеобразными агентами влияния. И источниками информации. Особое внимание обращается на лиц, профессиональная деятельность которых предполагает общение с большим числом людей или имеет разъездной характер (почтальоны, егеря и лесничие, работники торговли и т. д.).

Доверие и постоянный личный контакт — основа работы с людьми. Задача эта не так проста, как может показаться. Значительная часть населения приграничных территорий, скажем прямо, живет «с границы» — получая не всегда легальный доход. И, соответственно, не испытывая теплых чувств к пограничникам.

Если необходимость сбора информации среди местных жителей сомнений не вызывает, то с дружинами все сложнее. Опыт организации добровольных дружин по охране правопорядка при милиции неоднозначен. Зачастую такие структуры существуют лишь формально. Кроме того, открытым остается вопрос о том, не окажутся ли в критической ситуации неподготовленные и не экипированные дружинники обузой, а не помощниками, для пограничников.

Очевидно, что А. Лукашенко испытывает ностальгию по пограничной молодости, возможно, идеализируя практику советских времен. И при этом забывает, что добровольные дружины в то время выступали в значительной мере идеологическим символом, демонстрируя народный характер советской власти. Именно поэтому следует выяснить мнение самих пограничников: нужны ли им дружинники в принципе.