30 октября ЕС в очередной раз продлил на год действие своих санкций против Беларуси, одновременно исключив из «черного списка» 7 предприятий и 24 физических лица. Чем обусловлен этот шаг — неким графиком, динамикой европейско-белорусских отношений в целом или же фоном российско-украинского конфликта?

Андрей Федоров.Решение о продлении или снятии введенных санкций принимается Советом Евросоюза, как правило, раз в год — накануне истечения срока их действия, установленного предыдущим аналогичным решением. При этом, естественно, производится пересмотр списка либо по техническим основаниям, либо для того, чтобы исключить из него тех, у кого, по мнению ЕС, исчезли основания для нахождения под ограничениями, и/или установить их для новых грешников. Скажем, год назад точно так же были сняты санкции с пяти белорусских компаний и 13 чиновников, а две персоны внесены в список.

Разумеется, могут возникать сомнения по поводу обоснованности выбора Евросоюзом тех или иных «выходящих на свободу» персоналий и субъектов хозяйствования, однако это уже другой вопрос.

Пару недель назад промелькнуло сообщение, что послов стран ЕС в Беларуси вызвали в МИД и в достаточно категоричной форме потребовали немедленного снятия санкций, причем ликвидации всего списка, а не изъятия из него отдельных персонажей. Логично предположить, что сей демарш был осуществлен как раз с предстоявшим заседанием Совета. Тем самым можно говорить о наличии некоторого, пусть и отнюдь не строгого графика.

Вместе с тем, если в отношениях нашей страны с объединенной Европой происходят какие-то более или менее знаковые события, то соответствующая реакция может последовать и в любое другое время.

Например, 9 июля нынешнего года из списка было исключено 8 человек и один добавлен. И хотя официальных подтверждений не было, скорее всего, это стало ответом на освобождение Алеся Беляцкого, которое было расценено Брюсселем как политический жест белорусских властей, ибо формально из-за якобы имевших место нарушений во время нахождения в тюрьме он не имел права на освобождение по амнистии.

Поэтому вполне возможно, что и в настоящем случае сыграли свою роль дополнительные обстоятельства, к числу которых можно отнести и наблюдаемое сейчас определенное смягчение напряженности в отношениях с объединенной Европой. В частности, продолжаются переговоры о смягчении визового режима, вопреки прежнему категорическому нежеланию белорусского руководства все же начался диалого модернизации.

Кроме того, не исключено, что таким образом была выражена определенная признательность официальному Минску за его усилия по прекращению кровопролития в Украине.

Так что, судя по всему, в данном случае мы имеем дело с совокупностью причин. Правда, такими темпами процесс все равно завершится не скоро.