? 5 сентября в Минске был подписан протокол о прекращении огня на юго-востоке Украины, что Александр Лукашенко в своем заявлении уже назвал «Минским миром». Как в свете этого события выглядят перспективы окончательного урегулирования?

Андрей Федоров. Очень хотелось бы ошибиться, но пока о каком-то мало-мальски заметном прогрессе говорить, как представляется, преждевременно. Безусловно, тот факт, что хотя бы на какое-то время перестала литься кровь, не может не радовать, однако серьезных оснований для прекращения вооруженного противостояния, увы, не просматривается.

Причина в том, что создавшееся на данный момент положение дел не устраивает ни одну из сторон, непосредственно участвующих в боевых столкновениях. Таковых, как известно, в реальности три: Украина, донецко-луганские сепаратисты, а также, как ни постыдно, Россия, несмотря на все публичные заверения ее руководства в обратном.

Понятно, почему Киев никак не может считать сложившуюся ситуацию нормальной. Оглашенный три месяца назад новоизбранным президентом Петром Порошенко план включал в себя ликвидацию или разоружение мятежников и установление украинского контроля над границей с Россией. Сейчас об этом говорить не приходится: противник не только вернул утраченные поначалу позиции, но и начал захватывать новые территории. Учитывая, что большинство населения страны настроено на сопротивление, отказ новоизбранного президента от борьбы за ее территориальную целостность неизбежно приведет к скорому отстранению его от власти. Соответственно, рано или поздно украинские вооруженные силы должны попытаться перейти в контрнаступление.

Со своей стороны, участвовавший в переговорах «премьер» так называемой «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий сразу же заявил, что соглашение о прекращении огня — «лишь меры, чтобы прекратить проливать кровь», и оно отнюдь не означает, что «курс на отсоединение закончится».

Что же касается России, то ее намерения вообще не слишком понятны. Сомнительно, чтобы она намеревалась — по аналогии с Крымом — присоединить к себе новые куски украинской территории или сформировать там по примеру Абхазии и Южной Осетии некую «Новороссию». Ведь в обоих случаях придется брать этот регион на содержание, что в условиях наличествующих значительных проблем в экономике и усиления западных санкций может уже не в очень отдаленном будущем привести ее к огромным трудностям.

Впрочем, к подобному выводу можно прийти только следуя здравому смыслу, с которым у российских властей временами возникают серьезные трудности. Так что полностью исключать такое развитие событий тоже вряд ли стоит.

Твердо ясно лишь одно: спокойствие в Украине (если, разумеется, та сохранит свое стремление двигаться к цивилизованному миру) для Кремля категорически неприемлемо. Поэтому непременно будут иметь место его усилия сорвать любой процесс, ведущий к миру не на его условиях. Скорее всего, с использованием тех же боевиков.

Таким образом, к глубочайшему сожалению, перспективы никак нельзя назвать обнадеживающими. Даже вариант «замораживания» сегодняшнего статус-кво по типу Приднестровья или Нагорного Карабаха выглядит весьма маловероятным. Судя по всему, «горячая» война будет продолжаться до тех пор, пока своей цели не достигнут либо Москва, либо Киев. Последний, естественно, с помощью Запада.