Никогда вновь

Как и половина моих предков я родился в небольшом райцентре на западе Брестской области. Для них Вторая Мировая война началась в 1939 г. с российско-советского «освобождения» моей малой Родины. Вообще, это тема отдельного разговора, а сейчас я о Великой Отечественной Войне советского народа, которая началась для моих белорусских дедов непосредственно 22 июня 1941 г.

Тогда городок находился в 30 км. от границы и мобилизацию провести не успели. Через несколько месяцев после освобождения советскими войсками от немцев, осенью 44-го одного и второго моего деда призвали в Красную Армию и отправили в столицу Беларуси.

Одного на носилках сняли с поезда с воспалением легких в Минске, куда они ехали в товарных вагонах в ноябре без буржуек! Выходила его моя бабушка, которая поселилась в столице у свояка. Чтобы не портить статистику смертей госпиталя, его комиссовали прямо бабушке «на руки». (Этот дед «успел» весной 44-го побыть  несколько месяцев в заложниках в местной тюрьме, куда его определили после того, как он и еще несколько соседей хуторян не донесли (а были обязаны) немцам на партизан, которые оказались провокаторами-полицаями. Фронт подошел ближе и немцы просто распустили тюрьму, никого не расстреляв. Когда режим Януковича, а теперь и русские диверсанты со своими местными холуями из ментов и гопников захватывают заложников в Украине, меня это возмущает до глубины души.)

Никогда вновьВторой воевал полтора месяца на І Белорусском и был демобилизован  по ранению в марте 45-го. На фото он после госпиталя – Завадский Николай Алексеевич, 19 лет, орден Славы (на гвардейской ленточке).  Награждали им солдат и сержантов за конкретный подвиг. Рассказывал «ну как герой, если честно – целый день шагали, еще и пулемет несли, вечером окапывались, с усталости и после ужина угрелись с напарником в дозорном окопе и заснули… Интуитивно открываю глаза – в предрассветных сумерках близко силуэты немцев. И давай строчить из пулемета – молился только чтобы не заклинил и патроны не кончились … – через некоторое время послышалось Ура-а-а… – это пошел в контратаку проснувшийся батальон.» 

Моя русская бабушка в эвакуации четыре года была на «трудовом фронте» на авиазаводе в Свердловске (Екатеринбурге).

Во время этой кровавой Великой Отечественной Войны пострадали народы Украины и Беларуси, на 100% территорий которых шла война – 24 и 6 областей соответственно. В РСФСР в зоне боевых действий оказалось всего 12 областей (полностью или частично). Имеющаяся статистика дает цифры убитых людей из различных республик и «точностью» до миллиона, однако другой нет.

В процентном отношении в зоне боев оказалось 80 млн населения (40%) СССР, из них 30 млн в РСФСР. Доля Украины в общесоюзных потерях равнялась более 40% (при населении в 25% от всего СССР) – погибло 7 миллионов человек, каждый пятый! В Беларуси – каждый четвертый! Русских та война пощадила в наибольшей степени,  погиб примерно каждый одиннадцатый  житель РСФСР – 10 из 110 миллионов.

Но сегодня создается ощущение, что русские хотят у нас – меня, да и вообще большинства украинцев, белорусов, других народов украсть ту Победу, преувеличив свою роль – это во-первых. 

Во-вторых – принизить значение национально-освободительной борьбы стран и народов бывшего Союза. Если до Майдана у меня и были какие-то сомнения, колебания и прочие «но», то сейчас Россия своей агрессией против Украины, человечности и здравого смысла расставила исторические акценты по местам. То, что я стал понимать с Независимости в начале 90-х, сейчас нашло фактическое подтверждение.

К сожалению, во все времена и у всех народов хватает холуев и мразей – моего деда в 44-м подставили «родные» белорусские земляки-полицаи, по Шварцу оказавшиеся «лучшими учениками». Их духовные потомки цепляют георгиевские ленты и убивают, калечат соотечественников в Киеве, Одессе, Харькове и Донецке, отрабатывая заказы бывшего президента-коррупционера Януковича  в союзе с московским диктатором.

В третьих – русские так исступленно кивают на факт сотрудничества части украинских борцов за Свободу с немцами, что создалось впечатление, что на воре «шапка горит». И действительно – за все время через «Галичину» прошло до 84 тыс. человек, а власовскую РОА около 800 тыс. (при этом около 300 тыс. – были непосредственно русские регулярные войска под командованием генерала Власова в составе гитлеровских войск, а остальные – национальные формирования и полицейские батальоны на оккупированной территории РСФСР). У РОА были и георгиевские ленты и триколорные нашивки – полный комплект ныне навязываемых нам агрессивно-имперских символов.

Бандеровцы с поляками взаимопокаялись, примирились – и теперь Польша морально поддерживает борьбу Украины за справедливость. Русские же не спешат извиняться за свои преступления перед народами – депортации, голодомор, оккупации суверенных стран, массовые расстрелы военнопленных и сибирские концлагеря для всех несогласных с идеологией русского фашизма – ленинизма-сталинизма, а теперь еще и путинизма.

Чтобы почтить память моих предков и вообще всех людей, боровшихся и борющихся с фашистами всех времен, стран и народов существуют емкие символы, например Сергея Мишакина «Ніколи знову» (стилизованное изображение красного мака – европейского символа памяти погибших в 1 и 2 Мировых войнах).

Никогда вновь

У меня нет сомнений, какие ленточки повязали бы сегодня мои деды и бабушки, живи они сейчас и в Украине, как и есть уверенности в полной их поддержке меня – майдановца и само-бандеровца.

Александр Гальченко,
житель Киева с июля 1974 г, патриот Украины