Чемпионат мира-2014. Предварительные итоги

? 9-14 мая в Минске состоится Чемпионат мира по хоккею по-видимому,наиболее значительное спортивное мероприятие за всю суверенную историю Беларуси. Как вы оцениваете подготовку к чемпионату в целом и новые спортивные сооружения в частности?

Борис Тасман. Чемпионат мира по хоккею – масштабное событие. Вероятно, его готовность по-настоящему оценят участники и гости нашей столицы. Но кое-какие итоги можно подвести уже сейчас, до его начала.

Во-первых, сейчас уже ясно, что настойчивые попытки бойкотировать чемпионат и жестко привязать его к политической ситуации в Беларуси не увенчались успехом. Все сильнейшие сборные мира собираются прибыть на мировой форум в Минске. В этом я усматриваю победу здравого смысла. Невозможно бойкотировать все и вся – это особенно ясно сейчас на фоне украинских событий.

Во-вторых, в Беларуси проведена гигантская, по нашим меркам, работа по совершенствованию транспортной инфраструктуры и города, и крупнейших национальных магистралей. Их пропускная способность и комфортность увеличились в несколько раз. В Минске расширили и благоустроили основные магистрали там, где это было возможно.Метрополитен пополнился еще тремя станциями, связавшими центр с Юго-Западом. На сносях открытие еще одной – в Малиновке. Появились несколько многоуровневых развязок, которых двухмиллионному городу остро не достает.

В-третьих, фактически реанимирован законсервированный на несколько десятилетий и доселе плохо связанный с центром крупный микрорайон Чижовка. Его жители несколько лет терпели лишения, но теперь могут в полной мере оценить сделанное. Четырех-пяти полосное дорожное движение, осовремененные фасады домов, наконец появившиеся здесь подземные переходы, благоустроенный парк, открывающиеся одно за другим кафе, отель «Арена» и сам спорткомплекс «Чижовка-Арена», в котором, кроме двух ледовых залов, сооружен и зал для других игровых видов спорта. Если бы еще догадались бассейн построить, без которого чижовцы изнывают.

В-четвертых, гостиничный парк город вырос на несколько тысяч мест. Для развивающегося промышленно-культурного центра это должно быть благом. Правда, несколько крупных гостиничных комплексов не достроили или вообще не возвели. Но беда не в этом. Как у нас нередко случается, перегнули палку. Имею в виду приснопамятный отель «Кемпински», который фактически разрушил целостность и изящество архитектурно-ландшафтного ансамбля, украшавшего центр Минска в течение полувека.

Много разговоров о выселении на время чемпионата мира учащихся вузов из «Студенческой деревни» на проспекте Дзержинского. Они, безусловно, имеют основания: у нас не привыкли церемониться с простым людом. Но на другой чаше весов – сама Деревня. Уверен, ее строительство входило в планы организаторов мирового форума и в свое время послужило мощным козырем. Все-таки это сразу 5 тысяч недорогих мест.

Понятно, у нас при созидании чего-то по-настоящему значимого всегда есть некоторый процент показушности. Однако нельзя отрицать того, что чемпионат мира по хоккею стал для Минска мощным стимулом развития.

Сейчас Белорусская федерация футбола совместно с властями Минска подали заявку на участие в организации чемпионата Европы по футболу 2020 года. По замыслу президента УЕФА Мишеля Платини он пройдет в 13 городах Старого Света. Можно лишь мечтать о том, чтобы наша столица попала в эту «чертову дюжину». Тогда город и страна в целом получат еще один коридор развития, который, надеюсь, позволил бы выровнять «хоккейный крен» в развитии белорусского спорта и всей экономики.

Что касается спортивных итогов хоккейного чемпионата мира, нам особо надеяться не на что. Можно порадоваться тому, что сейчас в нашей сборной собраны практически все сильнейшие белорусские хоккеисты, что их готовит амбициозный канадский специалист Глен Хэнлон. И все же рассчитывать мы можем лишь на такое же чудо, которое случилось с белорусами на сочинской Олимпиаде.