Евразийский союз. Кончина без эпитафий

? 5 марта состоялось встреча президентов России, Казахстана и Беларуси, по обсуждению договора о Евразийском экономическом союзе. О чем разговаривали и договорились евразийские лидеры?

Валерия Костюгова, Легко предположить, что говорили прежде всего о вторжении России «для защиты русского и русскоязычного» населения в Крым и угрозе вторжения на территорию Украины. Хотя формально встреча состоялась как заседание высшего Евразийского экономического совета. Однако, информация о встрече настолько скупая, что СМИ были вынуждены вставлять в отчеты о ней цитаты Лукашенко и Назарбаева со встречи 19 февраля. Финальной пресс-конференции не было. Стало быть, ни о чем существенном «евразийские лидеры» не договорились.

Ни Лукашенко, ни Назарбаев ни словом не высказались в поддержку политики Путина в отношении Украины. И было бы странно, если бы высказались.

В Казахстане общественное мнение еще перед вторжением российских войск в Крым было немало разогрето провокационными высказываниями Жириновского, Лимонова и Сокурова о вероятности присоединения «русских» городов Казахстана к России. Информационные порталы Казахстана подвергаются таким же массированным атакам «бригад троллей Путина», как украинские и белорусские. Общественные деятели Казахстана выпустили петицию с предложением прекратить ретрансляцию государственных СМИ РФ на территории Казахстана.

Поэтому Казахстан отреагировал вполне определенно, призвав «отказаться от силовых вариантов урегулирования ситуации».

В Беларуси официальной реакции нет до сих пор. Поддержка на официальном уровне специфической манеры Путина выражать недовольство политикой власти соседней страны посредством корректировки ее списочного состава (например, путем введения войск) вряд ли вероятна. Но и публичное осуждения такой политики Беларусь себе позволить не может.

Однако и без лишних пресс-релизов понятно, что вторжение в Украину кладет конец евразийской интеграции. Во-первых, сам Евразийский союз особого значения и смысла без Украины не имеет, в особенности в случае подписания ею соглашения о Евроассоциии. В этом случае потоки беспошлинных товаров через Украину сделают неэффективными заградительные пошлины ЕАЭС. Во-вторых, потому что односторонне принятое, без консультаций, Россией решение свидетельствует о действительном отношении Кремля к «союзникам» – об отношении как к вассалам. В-третьих, потому что дружить под дулом пистолета очень трудно. Это какая-то ненастоящая дружба и сомнительное сотрудничество.

Ни Лукашенко, ни даже Назарбаев по политическим причинам (и также из экономических соображений) не смогут отказаться от Евразийского союза сразу, но будут тормозить и саботировать его формирование и развитие. В итоге Евразийский союз скончается тихо, без избыточных объяснений, без эпилогов и эпитафий.