Когда речь заходит об Украине, Кремль всех считает «посторонними»

В 2014 году Украина председательствует в СНГ. Хороший год для того, чтобы разом похоронить не только Содружество, но и прочие интеграционные структуры постсоветикума – разве не этот процесс Россия внезапно инициировала, используя рычаг резкой эскалации конфликта в Крыму? Постсоветские интеграционные объединения включая СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ТС и др. неоднократно подвергались разнообразным и всесторонним критикам – зачастую справедливым – но они, во всяком случае, выполняли одну важную функцию, а именно: буферизировали (т.е. смягчали и оцивилизовывали) процесс автономизации постсоветских стран. Означает ли демарш Кремля отказ от роли основного интегратора на постсоветском пространстве, отказ играть по тем правилам, которые до сих имелись и худо-бедно работали.

То обстоятельство, что до сих пор нет официальной реакции Минска и Астаны, стратегических союзников Москвы и партнеров по таможенной «тройке», свидетельствует о том, что союзники несколько удивлены. О возможности российско-украинской войны с ними явно не консультировалась, скажем, в рамках экстренно созванного совета ОДКБ. Ст. 9 Устава этой организации требует согласования и координации внешнеполитических позиций по вопросам международной и региональной безопасности, затрагивающим интересы стран-членов (подробнее об этом сказано в ст. 1 и ст. 2 Договора). Российско-украинская напряженность затрагивает интересы Беларуси, по меньшей мере, в двух отношениях.

Во-первых, Беларусь – в обмен на вывод ядерных вооружений – получила по Будапештскому соглашению ровно такие же гарантии безопасности, территориальной целостности и суверенитета, как и Украина. И если в отношении Украины эти гарантии не работают, то каким образом они могут работать в отношении других постсоветских стран и Беларуси в частности. Конечной ставкой становится вся наличная система региональной и международной безопасности.

Во-вторых, в Беларуси, Казахстане и других постсоветских странах проживает значительное количество русских, русскоязычных, российских граждан и просто «нерусофобов». Нельзя сказать с уверенностью, права какой из названных групп и где конкретно Россия решится защищать – просто по той причине, что Кремлю не понравится политика правительства конкретной страны. Разворачивание на территории Беларуси российских военных баз видится теперь в другом свете.

Осознает ли российское руководство, что фактом военной интервенции в Крыму и угрозой военного вторжения на территорию суверенной страны разрушает все интеграционные объединения и процессы, которые само же инициировало и поддерживало? Располагает ли Кремль вообще каким-то планом? При том, что легко согласиться утверждениями, согласно которым при определенном развороте событий они могут начать развиваться сообразно своей «собственной» логике – игнорируя все расчеты и интенции эмоционально вовлеченных игроков.

И если игнорируются интересы партнеров России по интеграционным структурам, то чего долго говорить об интересах российских граждан, тем более – интересах «русскоязычных российских граждан». Интересно, в восторге ли российские налогоплательщики от того, что Кремль располагает какими-то новыми схемами относительно нового мирового беспорядка (иначе не назовешь). Как недавно сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу, в настоящий момент идут переговоры с рядом стран о размещении на их территории российских военных баз, – в том числе с Вьетнамом, Кубой, Венесуэлой (уже отказала), Никарагуа (парламентская оппозиция принуждает правительство к отказу), Сейшельскими островами и Сингапуром.

Согласно воскресным «расшифровками» анонимных источников (счастливым образом близким к Кремлю) согласия Совета Федерации на введение российских ВС в Украину, «все понимают», что таким образом Россия демонстрирует готовность к переговорам «по Украине». Возможно, все это понимают, но украинцы не поняли. И лидеры ведущих мировых держав не въехали. И в Совбезе ООН, и в НАТО этот знак как-то неправильно расшифровали. Преимущественно все поняли это как агрессию. И то, что скрепой региональной системы безопасности является страна-агрессор. И, наверное, все хотели бы ошибиться на этот счет.