Переполох в Админе

? Вчера президент произвел ревизию на Борисовдреве, и в качестве наказания за провал модернизации уволил трех белорусских чиновников, нескольким чиновникам своей Администрации объявил выговор и попутно повелел завести несколько уголовных дел. Теперь уже бывшие главы Минской области Борис Батура и концерна Беллеспром А. Переславцев должны возглавить Борисовдрев. Как понимать эти особенности антикризисного управления в Беларуси?

Инна Ромашевская. В последние несколько месяцев глава государства выдал столько эпитетов для белорусского стиля управления страной, что редакторам даже не надо трудиться и выдумывать хлесткие заголовки. Совсем недавно это было «барахтанье» – «барахтаемся здесь, как дураки». Сегодня прозвучал новый – «кувыркание» – «будем ходить и вечно кувыркаться».

Очередной виток антикризисного управления страной, который был сегодня продемонстрирован на Борисовдреве – нормальное явление в системе, в которой никто не может сказать «нет» главному управляющему. С одной стороны никто не может сказать «нет» – что планы выполнить невозможно, что рынков сбыта нет, что одной закупки оборудования недостаточно... С другой стороны – есть надежда, что президент покричит, покричит, да и забудет. Барин суров, но милостив. С этой точки зрения несколько лишившихся своих позиций чиновников – всего лишь рутинная дань, вроде того как стадо антилоп мирится с тем, что одна-две из них регулярно идут на обед хищникам. Остальные после короткой суматохи продолжают мирно пастись.

Почти наверняка лишившиеся своих постов чиновники на некоторое время «залягут на дно», потом всплывут где-то на бесполезной, но престижной должности, а потом вернутся в привычно тасуемую номенклатурную колоду. Потому что какую бы команду не набирал президент – никому не под силу выполнить то, что выполнить невозможно – вдохнуть жизнь в исчерпавшую свой срок эксплуатации белорусскую модель.