Мозырский НПЗ: на сколько хватит средств от продажи?

? Если в ближайшее время состоится продажа Мозырского НПЗ, то на какой срок примерно хватит средств для поддержания текущей экономической политики?

Дмитрий Иванович. Ответ на этот вопрос состоит из двух частей: какая сумма от продажи будет получена, и какие дальнейшие действия после продажи следует ожидать от правительства.

Исходя из планируемого к продаже пакета акций и выдвигаемых условий, руководство страны не рассчитывает получить за предлагаемый к продаже пакет акций (порядка 55%) сумму меньше чем USD 1 млрд. С учетом различных интеграционных моментов продажа пакета может быть дополнена своеобразной надбавкой «за согласие продать». Стоит учесть существенную закредитованность компании Роснефть, как самого вероятного покупателя пакета акций после покупки компании ТНК-BP. Максимальный объем средств может быть ограничен суммой в USD 1,5 млрд. в случае достижения компромисса по остальным проблемным вопросам.

Текущая экономическая политика характеризуется следующими результатами. Сальдо внешней торговли товарами и услугами за последние 3 месяца в среднем составляет минус USD 108 млн в месяц. Пошлины на нефтепродукты, не учитываемые во внешней торговле, добавляют к этой сумме порядка USD 300 млн. в месяц. Население за последние 3 месяца в среднем покупало иностранной валюты на USD 350 млн. в месяц. Часть этой суммы(порядка USD 160 млн. в месяц) шло на увеличение валютных депозитов в банковской системе, что несколько снижает потребность в валюте. С учетом возможного ужесточения кредитования, которое приведет к снижению потребности в иностранной валюте, ежемесячные потребности могут составить от USD 450-500 млн.

Ряд факторов могут существенно повлиять на объем расходования средств. Это традиционный фактор усиления девальвационных опасений накануне Нового года. Население с учетом объема накопленных рублевых депозитов в состоянии в течение месяца проконвертировать порядка USD 600-700 млн. и в наихудшем варианте существенную часть сбережений изъять из банковской системы. Поступление шестого транша Антикризисного фонда ЕврАзЭСи нормализации ситуации с поставками калийных удобрений могут успокоить население и снизить объемы потребности в иностранной валюте до USD 200-300 млн.

Таким образом, в самом благоприятном случае данных средств может хватить на период до 8 месяцев, более вероятным представляется вариант со сроком 3,5-4 месяца. Чрезвычайные ситуации и продолжение нагнетания руководством страны девальвационных настроений посредством обвинения населения в возможной девальвации могут уменьшить период расходования средств до 2 месяцев.