Вильнюсский саммит ВП. Тактические ставки

? Как известно, в конце ноября в Вильнюсе состоится третий саммит программы ЕС «Восточное партнерство» (ВП). Чего бы хотела добиться там белорусская сторона, и какие итоги она посчитала бы для себя приемлемыми?

Андрей Федоров. Собственно, ответ на первый вопрос уже фактически дал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. В середине сентября он принял участие в прошедшей в Ереване встрече глав МИД стран ВП, на которой и изложил как принципиальные подходы официального Минска к сотрудничеству в рамках ВП в целом, так и его ожидания в отношении Вильнюсского саммита.

В общем-то, ничего нового не прозвучало. Были отмечены важность безусловного соблюдения принципа равноправия стран-партнеров, а также необходимость повышения практической отдачи ВП, в том числе через укрепление бизнес-измерения и наращивание проектного взаимодействия в таких сферах, как транспорт, торговля, энергетика, управление границами.

Иначе говоря, смысл послания заключается в том, чтобы отбросить все политические разногласия и сосредоточить внимание на конкретных экономических проектах.

Но это, разумеется, идеальный вариант, который, понятное дело, даже теоретически едва ли имеет шансы быть реализованным в обозримом будущем. К тому же, несмотря на то, что «калийный конфликт» к резкому обострению отношений с Москвой не привел, трудно отрицать, что некоторое усиление напряженности между партнерами по Союзному государству все же имело место. В этих условиях официальному Минску было бы крайне желательно иметь хотя бы какие-нибудь свидетельства заинтересованности в нем Запада.

В свете этого главная тактическая задача белорусской делегация на саммите – а если за оставшееся время не произойдет ничего экстраординарного, то возглавлять ее практически наверняка будет тот же Макей – будет сводиться к тому, чтобы упомянутые свидетельства получить. Причем не суть важно, в какой сфере – политической или экономической.

Соответственно, такие демарши, которые были предприняты белорусской стороной на предыдущем саммите в Варшаве, маловероятны.

Впрочем, полностью нельзя исключать и то, что белорусские власти решили, будто все проблемы на востоке сняты, и постараются снова продемонстрировать независимость.