Повышение зарплат чиновникам

? Недавно СМИ сообщили, что в июле по сравнению с июнем зарплата работников в сфере госуправления выросла сразу на 43,1% – с 5,3 до 7,59 млн. рублей. Быстрой рост зарплаты чиновников – следствие сокращения численности госорганов или каких-то других процессов в экономике?

Константин Скуратович. Журналистов часто подводит спешка, злоупотребление деталями и погоня за сенсацией, в результате чего искажается картина в целом.

Прежде всего, обратим внимание, что номинальная начисленная среднемесячная по экономике в целом в июле составила 5,45 млн рублей и возросла по сравнению с июнем на 5,6%. Т.е. в июне средняя зарплата чиновников-госуправленцев «не дотягивала» до среднего «по народному хозяйству» уровня на 150 тыс. рублей. В номинальном исчислении это намного меньше, чем в авиационном транспорте или, допустим, в финансовой сфере, но больше, чем в социальном обеспечении или сельском хозяйстве.

Упаси нас от соблазна пожалеть «бедных чиновников» – это «крапивное семя» всегда выживает и от всей души в итоге потешается над всеми жалельщиками. Сколько, например, существует государство, столько правители борются с раздуванием штатов своей челяди, а аппарат только растет и по численности, и по аккумулируемому экономическому ресурсу. Не стоит даже упоминать простое чиновничье мздоимство, поскольку современные технологии в деле «управления государством» позволяют чиновнику взимать дивиденды чуть ли не из воздуха, исходя из самого факта своего физического бытия. Кто умеет. А тот умеет, кто работает при этой власти годами и десятилетиями. Кто не ждет милости от начальника, который обещает повысить оклад, наградить премией, выдать деньги «на лечение».

Именно так, именно летом, в лучшую пору года, государственные мужи, в отличие от большинства других категорий работников, выходят в отпуска в массовом порядке по точному графику. Поэтому им регулярно выплачиваются суммы, припасенные по оказии летнего отдыха. Не много, но и не мало. И каждый раз в июле статистика фиксирует резкое повышение зарплат чиновников, но в статистическом смысле общий уровень их оплаты труда не отличается от других.

Учтем, что нельзя среднюю зарплату за конкретный месяц называть среднемесячной зарплатой, поскольку она определяется делением фонда зарплаты за несколько месяцев, что позволяет оценивать более объективно ситуацию в целом. Статистика, рассчитывая среднемесячные зарплаты, убедительно показывает, что независимо от высоких рекреационных сумм, получаемых регулярно, чиновничество не обгоняет в этом смысле другие категории.

В частности, начисленная среднемесячная зарплата по народному хозяйству в первом полугодии текущего года составила 4,77 млн. рублей, в июне средняя – 5,16 млн. рублей. Темпы! Хотя до конца года номинальная начисленная средняя зарплата по стране должна составить 4,64 млн. рублей.

Реальная (с учетом покупательной способности) в июне 2013 года по сравнению с июнем 2012 года составила 116,4%, по сравнению с декабрем 2012 года – 101,7%, по сравнению с маем 2013 года – 103,1%. Для сравнения: в сельском хозяйстве номинальная начисленная составила 3,6 млн. рублей, реальная среднемесячная среднеотраслевая реальная зарплата составила по сравнению с январем-июнем 2012 года 128%, по сравнению с декабрем прошлого года – 110,7%. В сфере госуправления – 4,9 млн. рублей, реальная зарплата к полугодию прошлого года 125,6%, по сравнению с декабрем прошлого года – 95,2%.

Нудная цифирь, которая побуждает делать сравнения, сопоставления, моральные приговоры. Их практическая польза почти нулевая, за исключением главного – все мы, взятые в целом и порознь, получаем больше, чем зарабатываем.