Президент республики Армения Серж Саргсян заявил о решении его страны вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги. Зачем это Армении вообще и Саргсяну в частности?

Melik Alex. Политика России в отношении Армении всегда носила временами «брутальный», но почти всегда ярко выраженный экзистенциальный характер, то есть отношения между странами определялись не столько геополитическими, экономическими, культурно-цивилизационными, прагматичными мотивами, сколько вопросами «быть или не быть Армении как стране» или «быть или не быть армянскому народу на части своей исторической Родины». Фактически, политика России в отношении Армении исходила из образной дилеммы: у Армении есть всего лишь право выбора между «турецким ятаганом» и «русским сапогом», между смертью и рабством. Более того, давно уже замечено, что любой неугодный России «флирт» Армении, ее игры в самостоятельность «на стороне» прерывались «неожиданно» либо громким террористическим расстрелом в парламенте страны, либо возрастающими тирадами угроз со стороны как Турции, так и Азербайджана. Эти «проклятия и угрозы» как бы призваны напомнить армянам их критическую экзистенциальную уязвимость.

Многие в Армении просто убеждены, что угрозы в адрес Армении и ее народа со стороны турок происходят по «просьбе» Кремля (история сговора между Россией и Турцией за счет интересов армян и Армении слишком богата, чтобы быть случайным эпизодом продажности отдельных российских политиков). Всем здравомыслящим политикам давно и хорошо известно, что Россия, также как и некоторые другие страны, активно используют турецко-армянскую геноцидальную и карабахскую проблематики, чтобы без особых затрат удержать Армению в гравитационном политическом пространстве России, иными словами, безопасность и «крышевание» в обмен на покорность и подчинение. Очень даже неплохая сделка, если учитывать, что жандармский характер российской внешней политики имеет свои укоренившиеся традиции. Более того, Россия своей политикой десуверинизации Армении, лишает Армению возможностей для привлечения инвестиций и в буквальном смысле способствует экономической и социальной деградации страны.

Такая политика полностью устраивает Турцию и Азербайджан в их политике выматывания Армении, и есть все основания утверждать, что Россия это делает по договоренности с турками. В любом случае, Армения и армяне являются активно используемым элементом российской политики на Кавказе и в отношениях России с Ближним и Средним Востоком. Итак, в назначенный час президент Армении совершенно неожиданно для всех в Москве заявил на весь мир, что игра Армении в евроинтеграцию прекращена, она определилась со своей «ориентацией» и намерена вступить в Таможенный Союз и участвовать в становлении будущего Евразийского Союза. Сделав такое заявление, Серж Саргсян фактически прекратил быть публичным политиком и лишился последних признаков легитимности. Сделка Брюсселя с президентом Армении провалилась, а именно, легитимацию президентского статуса Сержа Саргсяна в обмен на его политику кооперации и интеграции в структуры Европейского Союза. Теперь уже можно сказать, что армянский президент ловко провел своих западных виз-а-ви. Аналитики также вполне оправдано полагают, что участие Армении в европейской программе «Восточного партнерства» не могло быть искренним по определению. Скорее всего, Россия позволила Армении вести эту игру в евроинтеграцию и некое публичное охлаждение отношений с собой в обмен на привлечение Азербайджана на свою сторону, вовлечения этой страны в ТС и ЕврАзЭС. Но, по всей видимости, помпезный визит Путина в Баку не дал ожидаемых результатов. В ответ Кремль решил максимально «дожать» Азербайджан безаговорочным сближением с Арменией, фактическим признанием статус-кво в Нагорном Карабахе и включением непризнанной республики НКР в состав будущего Евразес на правах признанного и легитимного государства. Специалисты полагают, что эти аргументы могли в какой-то мере объяснить столь неожиданную смену политического курса армянского президента.

Но есть и иное объяснение внезапной переориентации Армении от ЕС к ТС. Некоторые аналитики полагают, что такой панический политический демарш армянского президента можно объяснить опасной внутриполитической ситуацией. Повышение цен на газ и электричество радикализировали различные слои армянского общества, — активизировались ветераны карабахской войны, степень гражданского неповиновения начал очень серьезно беспокоить власти, которые «повязаны» демократическими обязательствами с ЕС и не могут позволить себе репрессивные действия по усмирению нарастающего недовольства в обществе. Тем не менее, какие бы опции версий мы не рассматривали, становится ясно, что на постсоветском пространстве наступает время открытой игры. Подобно тому, как Россия остановила вступление Грузии и Украины в НАТО в 2008 г. благодаря успешной военной кампании против Грузии, также и сейчас, накануне подписания договора об ассоциации с ЕС стран-участников программы «Восточного партнерства» Россия будет проводить очень жесткую политику открытого противостояния планам государств, которые решат подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Возможно, заявив о вступлении в Таможенный Союз, президент Армении искренне верит, что тем самым спас Армению от неминуемых и более серьезных потрясений. Но совершенно ясно, что никакие доводы в пользу решения Армении вступить ТС не способны восстановить политический авторитет Армении и, в частности, нынешнего армянского руководства. Вся эта комитетско-провластная «элита» Армении будет окончательно дискредитирована на мировой политической площадке, многие из нынешних руководителей Армении станут «нерукопожатыми» в Европе. И еще, как кажется, в Армении политические страсти будут накаляться, западные партнеры Армении не смирятся с отступничеством армянских властей от негласных и публичных договоренностей, а властям придется усиливать репрессии и преследования оппозиционных сил. В результате мы заимеем еще один очаг откровенного авторитаризма и расцвета колониальных нравов.

И еще: политические события обычно имеют различные уровни интерпретации, — есть уровень так называемой «реальной политики», когда вопросы решаются в доверительной беседе между главами стран, есть уровень публичной политики, есть информация, есть дезинформация и есть пропаганда. Конспирологически настроенные аналитики полагают, что активное наступление Путина на суверенные позиции и права постсоветских стран вызвано негласной договоренностью с США о разделении сфер компетенции и ответственности. А это означает, что американцы согласились оставить Армению и, видимо, ряд других стран в орбите Кремля. Отсюда и некая «неизбежность» привода Армении в ТС, когда униженно и коленопреклоненно владеющий ярлыком на правление сатрап Армении просит Великого Пу принять его княжество в состав «орды» ТС. В любом случае, событие неприятное именно из-за факта открытого презренья армянского и российского президентов к мнению армянского народа, прежним договоренностям и элементарным норам приличия.