Политическое дежа вю

Очередной, десятый по счету, то есть юбилейный, отчетно-выборный съезд Объединенной гражданской партии проходил почти там же, где и Конгресс демократических сил, во Дворце культуры Тракторного завода. В этом обстоятельстве немало символичного.

Во-первых, организаторы мероприятия почти «один к одному» столкнулись с тем, что уже «прошел» осенью прошлого года Конгресс. То есть с массой чисто административных препятствий. До последнего времени наблюдались неясности с помещением. Была, как и восемь месяцев назад, мысль собраться за пределами нашей славной Родины, ибо чиновники единодушно высказывались за то, что не хотят видеть «в своем хозяйстве» противников А. Лукашенко. Судя по всему, ДК МАЗ, где прошлой осенью состоялся Конгресс демократических сил, и «очаг культуры» тракторостроителей становятся тем, чем до недавнего времени был ДК Тонкосуконного комбината. Оппозиция видит в этом некую свою моральную победу. Дескать, «додавили». Власть, похоже, начинает относиться к упомянутым домам культуры как к политическим резервациям, где можно всегда держать инакомыслие под своим контролем.

Во-вторых, как бы демонстрируется неизменность выбранного оппозицией курса. Ленин наверняка бы что-то сказал про «верную дорогу». Кстати, именно это и стало основной темой дискуссий.

Помнится, еще в минувшем году А. Федута представил Конгрессу резолюцию, где предложил уйти с политической арены тем, кто ответственен за сценарий в случае очередного проигрыша. Тогда она была полностью проигнорирована. Сразу после того как проигрыш стал фактом, А. Федута публично еще раз повторил свою мысль, назвав конкретные фамилии.

Это одна точка зрения, но есть и диаметрально противоположная, суть которой коротко можно изложить в принципе «кто, если не мы». Противники А.Г. по сути немногим отличаются от него самого, ибо хотят вечно бороться с тем, кто хочет вечно править. Третья мысль принадлежит политологу В. Карбалевичу, который считает, что обновление должно проходить только естественным путем.

Именно такой вариант и был выбран. Белорусские либералы в очередной раз избрали своим лидером А. Лебедько. Его заместителями стали Я. Романчук, Л. Грязнова, В. Червоненко и И. Шинкарик. Последнего, к слову, избрали вопреки мнению руководства партии, что само по себе является весьма тревожным симптомом. Это еще не гроза, а только ее предчувствие. Мне довелось услышать такую фразу: «Милинкевич в Париже, а Козулин в Жодино. Ясно, кого власть боится больше».

Пролетели А. Добровольский и С. Альфер. Впрочем, чего-то подобного и следовало ожидать. Оппозиционеры недовольны действиями своих руководителей. И все это понимают. Красноречиво на сей счет высказался сам А. Лебедько, признав ошибки 19 марта, когда, по его словам, «низы» хотели действий, а «верхи» не знали, что делать.

Мы пока не станем анализировать состоявшееся событие, но в данный момент очевидно только одно: оппозиционеры явно почувствовали необходимость кадровых перемен в своих рядах. Только вот не поздно ли?..

Метки