Мозырский НПЗ – пока белорусский актив

? Комментируя планы Транснефти сократить поставки нефти в Беларусь, глава компании «Роснефть» сказал: «Мне надо на Мозырский нефтеперерабатывающий завод, на свой актив, поставлять сырую нефть. Если они будут сокращать объемы поставки пропорционально, скажем, я больше всех пострадаю. Я поэтому жду объяснений». Какие основания у Сечина называть Мозырским НПЗ своим активом? Какова там сейчас доля Роснефти?

Татьяна Маненок. Назвав Мозырский НПЗ «своим активом», глава «Роснефти» Игорь Сечин, скорее всего, оговорился, – вероятно, хотел таким веским аргументом убедить «Транснефть» не ограничивать бизнес-возможности самого крупного российского поставщика и переработчика российской нефти в Беларуси.

«Роснефть» имеет самую большую квоту на поставки нефти в Беларусь. В первом квартале 2013 года объем поставок нефти этой компании в Беларусь по трубопроводной системе составлял 1,385 млн. тонн. Примерно такой же объем нефти «Роснефть» поставляла во втором и поставляет в третьем квартале.

Отметим, что в соответствии с контрактом весь объем российской нефти в Беларусь в первом квартале составил 5,75 млн. тонн, при этом 5,025 млн. тонн – по трубопроводной системе. По оценкам, из-за ограничений «Транеснефти» потери «Роснефти» в четвертом квартале этого года могут составить около 20 млн. USD. Для компании, отягощенной кредитным прессом после недавней покупки TNK BP, это немалые потери. Кроме того, Игорь Сечин – в недавнем прошлом вице-премьер и куратор российского ТЭКа, и он прекрасно понимает, что сентябрьское ограничение поставок пока является лишь предупредительным «выстрелом» для Беларуси, – в случае дальнейшей эскалации калийного конфликта со стороны РФ могут последовать более жесткие шаги.

Буквально заявление И. Сечина о Мозырском НПЗ как о «своем активе» воспринимать, конечно же, нельзя. Во всяком случае, пока.

До недавнего времени доли в ОАО «Мозырский НПЗ» распределялись следующим образом: правительству Беларуси принадлежало 42,757% акций, 42,581% акций – компании «Славнефть», владельцами которой на паритетных началах являлись ТНК-ВР и «Газпром нефть», доля ООО «МНПЗ плюс», которая представляет интересы работников предприятия, составляла 12,252% (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 году была увеличена до 98,4%, у прочих акционеров она составила 2,41%).

В 2013 году структура собственников ОАО «Мозырский НПЗ» формально изменилась. Это случилось после реализации в России крупнейшей сделки в нефтяной отрасли. Частная нефтекомпания ТНК-ВР перешла к государству – 100% ее акций консолидировала госкомпания «Роснефть». Эта сделка на 61 млрд. USD стала крупнейшей в истории российского бизнеса и превратит «Роснефть» в мирового лидера по добыче нефти. «Роснефть» в марте 2013 года закрыла сделку по покупке 100% ТНК-ВР, заплатив британской ВР 16,65 млрд USD, консорциуму AAR – 27,73 млрд. USD. «Роснефть» ожидает, что интеграция с ТНК-ВР продлится до середины 2014 году, говорится в годовом отчете госкомпании.

Таким образом, сейчас в структуре акционеров ОАО «Мозырский НПЗ» произошли небольшие изменения. Правительству Беларуси как принадлежало 42,757% акций, так и принадлежит, доля ООО «МНПЗ плюс» также осталась прежней – 12,252%, не изменилась и доля российской компании «Славнефть» – 42,581% акций. Правда, владельцами «Славнефти» на паритетных началах уже являются «Роснефть» и «Газпром нефть». Думается, что в ближайшее время вряд ли следует ожидать принципиальных измененией в структуре акционерного капитала ОАО «Мозырский НПЗ» в связи с покупкой «Роснефтью» компании ТНК ВР. В конце 2012 года президент «Газпром нефти» Александр Дюков заявил, что «Газпром нефть» не планирует продавать «Роснефти» свою долю в «Славнефти».

Отметим, что в 2010 году российско-британская нефтяная компания ТНК-BP собиралась купить контрольный пакет Мозырского НПЗ. Дело в том, что в 2009 году «Газпром нефть» и ТНК-ВР завершили раздел сбытовых активов компании «Славнефть» и готовились это сделать в отношении нефтепереработывающих мощностей. Контроль над Мозырским заводом, который находится рядом с украинским рынком, в то время для ТНК-ВР был интересен с точки зрения оптимизации своей сбытовой политики, так как компания имеет в Украине нефтеперерабатывающие активы.

При этом, по неофициальным данным, основное условие, которое ТНК-ВР выставляла, – покупка контрольного пакета Мозырского НПЗ, а также возможность проводить самостоятельную политику при экспорте и работе на внутреннем рынке.

Согласно имеющимся данным, ТНК-ВР хотела увеличить свой пакет в акционерном капитале Мозырского НПЗ за счет акций «Газпром нефти», обменяв его на активы в Ярославском НПЗ (Россия), где обе компании также имели паритетный пакет акций. А затем выкупить определенный пакет акций у белорусского правительства, чтобы получить контрольный пакет. Однако белорусское правительство не приняло предложения ТНК-ВР о выкупе контрольного пакета в Мозырском НПЗ.

Можно предположить, что российская «Роснефть» и сама пока воздержится от приватизации Мозырского НПЗ (правда, ей этого пока никто и не предлагает).

Во-первых, компании нужно рефинансировать большой объем бридж-кредитов, взятых для покупки ТНК-BP. «Роснефть» по итогам покупки ТНК-ВР серьезно увеличила свой долг, и в течение достаточно долгого времени основная часть ее прибыли будет направляться на его погашение. А владельцам акций достанется 25% чистой прибыли, которые «Роснефть», как и остальные контролируемые государством компании, должна направлять на выплату дивидендов.

Во-вторых, правительство РФ включило «Роснефть» в список компаний, чей госпакет акций – полностью или частично – может быть приватизирован в 2013 году. Наиболее интересным для инвесторов является предложение продать 19% акций компании «Роснефть», сократив долю государства в ней до 50% плюс одна акция. От продажи такого пакета предполагается выручить более 500 миллиардов рублей.

В-третьих, очень сомнительно что белорусское руководство созрело для продажи Мозырского НПЗ. В последние годы с помощью государства в модернизацию Мозырского НПЗ были инвестированы сотни миллионов долларов, сегодня этот завод по своему техническому состоянию приближается к европейским НПЗ. В этой связи следует отметить, что «Нафтан» немного отстал в модернизации от Мозырского НПЗ. Поэтому, как можно предположить, спешить с приватизацией Мозырского НПЗ белорусское руководство не будет. Тем более, что в последние годы Мозырский НПЗ работает с прибылью и пополняет белорусский бюджет валютой.

Для справки

Подконтрольная российскому государству «Роснефть» занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Ее основным акционером является госкомпания ОАО «Роснефтегаз», которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,53% акций владеет контролируемое «Роснефтью» ООО «РНРазвитие». Также у «Роснефти» в настоящее время около 138 тыс. акционеров-физических лиц.

TNK-BP International Ltd. (ТНК-BP) – третья крупнейшая нефтяная компания России, акционерами которой на паритетной основе являются британская BP и консорциум ААР. Акционеры: ВР – 50%, ААР – 50% (50% ААР принадлежит «Альфа-групп», по 25% у «Реновы» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Выручка (US GAAP, 2011 г.) – 60,2 млрд. USD. Чистая прибыль – 9 млрд. USD. ТНК-BP владеет примерно 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-BP приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-BP в компании «Славнефть»). ТНК-BP, которая переходит под контроль «Роснефти», намерена к 2020 г. в 5 раз увеличить долю международных проектов в общей добыче, доведя ее до 10%. Доля международных проектов в структуре добычи ТНК-ВР составляет 2% (общая добыча за 2012 год, по данным ЦДУ ТЭК, 72,9 млн т).

Сейчас ТНК-BP владеет активами в трех странах дальнего зарубежья. Во Вьетнаме ей принадлежит 35% газового месторождения на шельфе – блок 06.1 – и 32,67% подводного трубопровода «Намконшон». В первом полугодии 2013 г. ТНК-BP планирует подписать СРП по блоку 5.3.11 во Вьетнаме. В Венесуэле компания участвует в проектах PetroMonagas (16,7%), Petroperija (40%), Boqueron (26,7%), PetroMiranda (8%) и «Хунин-6» (20%). А в Бразилии совместно с местной HRT ведет разведку в бассейне Солимойнс (доля в концессиях – 45%).

ТНК-BP планирует расширять свое присутствие за рубежом и изучает проекты в Северной Америке. В США ТНК-BP в первую очередь смотрит на нефтяные проекты, так как в России много трудноизвлекаемой нефти и американский опыт может пригодиться. В 2013 году ТНК-BP определила 7 проектов в России с запасами около 600 млн т трудноизвлекаемой нефти. ТНК-BP также изучает 6-8 проектов в Украине, в частности приобретение мелких добывающих компаний.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод работает с 1975 года, акционирован в 1994 году. Выручка Мозырского нефтеперерабатывающего завода от реализации продукции в 2012 году увеличилась на 60% до 27,2 трлн. BYB. Чистая прибыль составила 2,1 трлн. BYB, увеличившись в 104,1 раза по сравнению с 2011 годом. Краткосрочные обязательства компании за 2012 год сократились на 46,7% до 2,6 трлн. BYB, долгосрочные – выросли на 10,2% до 600,9 млрд. BYB.