Государство и риск

? 19 августа состоялась совместная пресс-конференция «Беларуськалия» и БКК о дальнейшей стратегии продажи белорусских калийных удобрений. Какую в итоге стратегию выбрала белорусская сторона?

Валерия Костюгова. Надеюсь, что материалы пресс-конференции не отражают принятой стратегии, поскольку, если судить по ним, то белорусская сторона настроилась ждать до осени и смотреть на реакцию рынка. По сути дела это означает, что никакой стратегии не выбрано. Фактически, если верить словам генерального директора «Беларуськалия» Валерия Кириенко, белорусы решили проверить, сбудутся ли прогнозы гендиректора «Уралкалия» Баумгертнера по цене.

Причем прогноз по greenfitld-ам своего бывшего союзника, а теперь конкурента Валерий Кириенко подтвердил – разработка Петриковского месторождения откладывается. Остается убедиться в том, что к осени самые сладкие контракты будут перехвачены конкурентом, а покупатели, сочувствующие на словах белорусским калийщикам, осуществят выбор не сердцем, а кошельком.

В целом же пресс-конференция произвела удручающее впечатление. Мы – очень солидные и честные люди, только нас все обманывают. Это пораженческая позиция. С другой стороны, если отвлечься от неуместной в делах вскидчивости и склонности принимать бизнес-ходы как личную обиду, то государственный менеджмент белорусской калийной отрасли в любом случае мало что может противопоставить бизнес-управлению. Дело в том, что государственный менеджмент в принципе не может рисковать, а это резко ограничивает свободу маневра и в большинстве случаев ведет к проигрышу.

Государство в идее своей инструмент снижения рисков, соответственно госменеджмент даже в стране, не настолько зарегулированной, расписавшей все доходы бизнеса на госнужды до копеечки, да еще постоянно живущей «с колес», будет ограничен в своих действиях. Менеджмент же «Беларуськалия» как одного из главных источника госрасходов ограничен втройне. И рискованная авантюра «Уралкалия» была разработана с учетом этого обстоятельства.

Государственный менеджмент может солидно и неспешно действовать только под протекционистской крышей сильного государства – и то теоретически. Наше же государство нужной силой не обладает, да и ту, что имеет, стремительно теряет. На днях Caterpillar решил расширить свое производство в Тосно – за счет стотонных карьерных самосвалов. Это, по идее, напрямую ударит по позициям БелАЗа на союзном рынке. Вот об этом нужно было разговаривать с губернатором Ленинградской области, а не агрогородках, ЖКХ и транспортных тарифах.А то нас снова внезапно обидят.