Что ждать от саммита ЕЭС

? 28-29 мая в Астане пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием Н. Назарбаева, В. Путина и А. Лукашенко. Какие вопросы на этом форуме будут главными для каждого из лидеров государств? Каковы перспективы достижения соглашений по этим главным вопросам?

Андрей Елисеев. Ключевыми вопросами Саммита Высшего  Евразийского экономического совета станут:

  • Проект договора о создании Евразийского экономического союза;
  • Статус Украины в евразийских органах (статус наблюдателя при ЕЭК).

1. Впервые будет обсужден проект договора о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС). Ранее стороны договорились завершить разработку проекта к маю 2014 г., то есть для устранения основных разногласий остается меньше года. Несмотря на формальное существование ЕЭП, многие изъятия из общих правил даже в рамках единой таможенной территории и внутренние барьеры во взаимной торговле продолжают существовать. Для запуска ЕЭС нужно не только их ликвидировать, но и существенно приблизиться к созданию общего рынка услуг, рабочей силы и капитала.

В преддверие Саммита Коллегия ЕЭК одобрила к рассмотрению Советом ЕЭК очень амбициозный проект решения об основных ориентирах макроэкономической политики стран ЕЭП на 2013-2014 гг. Страны ЕЭП планируют минимизировать отрицательный экономический эффект от снижения внешнего спроса на их продукцию и прогнозируемого снижения мировых цен на энергоносители за счет более активного использования интеграционного потенциала. В качестве основных ориентиров макроэкономической политики стран ЕЭП предварительно определены: поддержание макроэкономической устойчивости, создание условий для стабильного экономического роста, развитие кредитно-финансовой системы.

В рамках "создания условий для стабильного экономического роста" одним из приоритетных направлений определено углубление сотрудничества в реальном секторе экономики в целях повышения его конкурентоспособности. Именно этот договорный пункт стал бы формальным правовым обоснованием российского прессинга по поводу создания ряда совместных российско-белорусских холдингов.

Несомненно, утверждение проекта о создании ЕЭС не будет простым, так как по ряду вопросов стороны преследуют различные интересы. Беларусь и Казахстан максимально заинтересованы в либерализации доступа к российской трубопроводной системе, с целью поставок казахстанской нефти в ЕС, в том числе через Беларусь. Представляется, что это будет одним из основных предусловий сторон для продвижения к более глубокой интеграции с Россией. Не случайно за несколько дней до начала Саммита (24 мая) Лукашенко и Назарбаев провели телефонные переговоры. Впрочем, в текущем году будут еще как минимум два заседания Высшего Евразийского экономического совета.

2. В преддверие Саммита украинская сторона обсуждала со странами ЕЭП проект меморандума о статусе наблюдателя при ЕЭК. Дело в том, что одновременно иметь договор об ассоциации с ЕС (планируется к утверждению в ноябре 2013 г.) и входить в ТС/ЕЭП не возможно. Украина выступала за формулу участия в ТС «3+1» (то есть зона свободной торговли, без членства в ТС), но А. Медведев категорично отверг такой вариант, настаивая на полноценном участии Киева в ТС. По всей видимости, Украине будет предоставлен статус наблюдателя при ТС и/или ЕЭК. Причем для этого необходимо решение об изменении устава ЕЭК, о чем и планируют договориться в ходе Саммита. В настоящее время позиция Украины состоит в присоединении лишь к тем инициативам ТС, которые не противоречат обязательствам перед ЕС в рамках планируемого соглашения об ассоциации. Это делает перспективы присоединения Киева к Евразийского интеграционному проекту туманными и в значительной степени ослабляет его перспективы.