«Либералы» на убой

? 17 мая министр ЖКХ Беларуси Андрей Шорец сообщил, что практически разработан, согласован и готовится к направлению президенту проект указа о переводе жилых помещений, предоставленных гражданам по договору найма с государством, в разряд коммерческого жилья. Означает ли это дальнейшее сворачивание зоны социальной ответственности государства? Какими могут быть политические издержки данного шага?

Алексей Медвецкий. В данном случае мы наблюдаем всего лишь инициативу чиновников отдельного министерства, которые вольно или невольно играют роль «либеральных злодеев» и создают ощутимую угрозу для целого слоя белорусских избирателей. А там, где есть угроза, по закону политики обязательно появится и герой. Эту роль может снова сыграть президент Лукашенко, как он это сделал ранее в истории со скандальной отставкой руководства Министерства энергетики.

По сути, Минжилкомхоз предлагает гражданам откровенную рыночную сделку: выкупай квартиру в течение года или плати аренду. Это предложение адресовано владельцам 392 тысяч неприватизированных, т.е. еще советских квартир. С поправкой на реальное количество жильцов, это число можно смело удваивать. Таким образом, «принуждение к приватизации» может затронуть интересы, как минимум, 800 тысяч жильцов, а это уже более 10% избирателей.

Примечательно, что государство планирует заработать в обоих случаях: либо от приватизации жилфонда, либо от сдачи его в аренду. Третий вариант с переводом квартиры в разряд социального жилья по заявлению владельца можно не учитывать, поскольку жилье социального пользования предоставляется лишь отдельным категориям граждан: больным, сиротам, ветеранам, инвалидам и т. д.

Наиболее интересна реакция официальных СМИ на этот взрывоопасный законопроект – медийной поддержки просто нет. Министр Шорец выступал перед депутатами парламента в пятницу 17 мая, но даже парламентская пресс-служба предпочла отмолчаться по поводу «приватизационных» поправок. Можно предположить, что депутаты своим коллективным чутьем уловили опасность такой инициативы – в отличие от команды министра Шорца.

Наконец, стоит напомнить, что разгромная критика президентом тарифной политики Министерства энергетики завершилась показательной отставкой руководства этого органа. В то же время Лукашенко пошел дальше и заявил, что себестоимость тарифов ЖКХ увеличена в два раза. Другими словами, в преддверии новых выборов президент уже готовит себе почву для показательной порки чиновников-бюрократов, которые злоупотребляют интересами народа.

Существует вероятность, что в ближайшее время инициативу Минжилкомхоза будет окружать зловещее молчание, и министерство будет вынуждено продолжить разработку этого законопроекта до направления его президенту. Примерно такая же участь постигла громкие «либеральные» инициативы вице-премьера Тозика о введении платы за посещение врача, об обязательного декларирования доходов для всех граждан и др. – Лукашенко публично сделал Тозику выговор за то, что он будоражит людей.

Таким образом, в данном случае наибольшие издержки рискует понести как раз сам инициатор этого законопроекта – Минжилкомхоз. Что касается зоны социальной ответственности государства, то она скорее всего будет показательно защищена президентом. Разумеется, в эту игру могут включиться и другие политические игроки.