Румасу утвердили необходимый статус

? Президент Лукашенко наделил Сергея Румаса полномочиями представителя от Республики Беларусь в Совете Евразийской экономической комиссии, а также полномочиями заместителя премьер-министра по вопросам деятельности РБ в рамках Союзного государства и в евразийских интеграционных структурах. В чем смысл этого назначения? Насколько последовательно это решение президента?

Алексей Медвецкий. Во-первых, это назначение прекращает затянувшийся период статусной неопределенности Сергея Румаса в должности члена Совета ЕЭК. Во-вторых, это решение главы государства подтверждает известную оценку об остром дефиците доверия в команде президента, что и является причиной непоследовательной кадровой политики.

Дело в том, что Сергей Румас и раньше являлся представителем Беларуси в Совете ЕЭК, а в 2012 г. был назначен его председателем. В Совет ЕЭК входят по одному представителю от каждой страны, причем эта должность является «вице-премьерской». Так, Россия и Казахстан представлены в Совете заместителями председателей своих правительств – Игорем Шуваловым и Кайратом Келимбетовым.

Как известно, в период с конца декабря 2010 до конца июля 2012 г. Румас занимал должность вице-премьера в белорусском правительстве и имел подобающий для работы в Совете статус, усиленный членством в многочисленных государственных комиссиях и советах высокого уровня как в Беларуси, так и в структурах ЕЭК.

Однако, с августа 2012 г. начался период статусной неопределенности. После перевода Румаса с поста вице-премьера на должность председателя правления Банка развития, 23 августа был издан специальный указ №376, который сохранял за ним полномочия вице-премьера по вопросам внешнеэкономической деятельности в интеграционных структурах при одном условии – до назначения президентом заместителя премьер-министра Республики Беларусь, курирующего соответствующие вопросы.

Такая формулировка указывала на то, что государственный статус Румаса по каким-то причинам понижался, а сам он возвращался к привычной банковской деятельности. Косвенно это подтверждали два процесса. Во-первых, после ухода из правительства Румас последовательно выводился из состава государственных комиссий и советов как внутри Беларуси, так и в самой ЕЭК.

Во-вторых, стремительный карьерный взлет вышедшего в 2011 г. на пенсию Петра Прокоповича через должность помощника президента вплоть до поста вице-премьера, и особенно его назначение на руководящие посты в те же самые государственные комиссии и советы, которые покидал Румас, давало основания полагать, что именно он станет новым представителем Беларуси в интеграционных структурах.В конце концов, в январе 2013 г. Румас публично заявил, что полномочия представителя Беларуси по ЕЭК будут переданы Прокоповичу.

Но что-то изменилось. Наиболее вероятно, что причины наблюдаемой «маятниковой» кадровой политики белорусского президента объясняются известной проблемой – дефицитом доверительных помощников. Именно поэтому 70-летний Петр Прокопович сначала отправляется на пенсию, а потом в короткие сроки снова делает головокружительную карьеру.

Вероятно, что нагружать возрастного Прокоповича еще и функциями в Совете ЕЭК показалось слишком вызывающим, и поэтому президент Лукашенко решил вообще не менять белорусского представителя в этом органе, а наделить Сергея Румаса необходимым для полноценной работы статусом.

Наконец, есть основания полагать, что Румасу будет легче находить общий язык со своими коллегами-одногодками: он и К. Келимбетов 1969 года рождения, а И. Шувалов – 1967-го. И если при подготовке этого кадрового решения был задействован в том числе и возрастной аргумент, то это лишь подтверждает гипотезу об остром кадровом голоде в окружении президента Лукашенко.