Государство готовит самозапрет

? Правительство Беларуси готовит законопроект о запрете на пересмотр результатов приватизации государственного имущества. Какова действующая законодательная основа для пересмотра результатов приватизации в Беларуси? Возможно ли изменить эту практику принятием закона?

Мария Акулова. 30 марта 2013 Совмин вынес постановление №241, согласно ему будет проведена подготовка проекта закона, который внесет определенные изменения в закон о приватизации госимущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в ОАО. Этот законопроект предполагает введение такой меры поддержки частного бизнеса, как установление запрета на пересмотр результатов приватизации госимущества после ее проведения.

Причина принятого решения видится в следующем. В 2013 году план по приватизации предполагает продажу государственной собственности на общую сумму не менее USD 2.5 млрд. Данная сумма позволит стране расчитывать на получение очередного транша кредита ЕврАзЭС. Однако, события связанные с национализацией лидеров кондитерской отрасли ОАО «Коммунарка» и «Спартак», безвозмездная передача 21% акций ОАО «Луч» государству, а также вероятная передача контроля над ОАО «Красный пищевик» несомненно вызывают очень сильное беспокойство со стороны инвесторов касательно рисков, связанных с защитой прав собственности в экономике. Следовательно, такое решение в разрезе приватизационного процесса является своего рода сигналом внешнему инвестору об улучшении ситуации и повышение инвестиционной привлекательности экономики.

С другой стороны не стоит забывать о том, что в ближайшее время возможно принятие изменений в закон о приватизации, которые принесут нововведения в порядке управления и регулирования открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации. В частности, с целью повышения эффективности и защиты интересов государства и населения, предполагается усиление государственного контроля, в соответствии с которым государство сможет блокировать решения акционеров, даже являясь миноритарием, утверждать представителей государства на предприятиях и вводить права присутствия на заседаниях наблюдательных советов. Следовательно, это будет обладать негативными последствиями и снизит заинтересованность потенциальных покупателей в активах, где присутствует хоть какая-то доля государства. Одновременно с этим важным моментом является то, что запрет на пересмотр итогов сделки не защищает от перехода контроля государству, который можно осуществить, например, за счет проведения дополнительной эмиссии акций.

Таким образом, установление запрета на пересмотр результатов продажи государственных активов – правильная мера на пути к улучшению инвестиционного климата, однако вероятнее всего на сегодняшний день не окажет какого-либо серьезного влияния на стимулирование процесса приватизации в Беларуси.