Правительство РБ прекратило полномочия трех компаний на представление интересов страны по привлечению инвестиций. Какие компании сегодня имеют статус инвестиционного агента РБ? Насколько эффективным оказался этот эксперимент по привлечению инвестиций в Беларусь?

Мария Акулова. Компаниями, которые утратили полномочия на представление интересов Беларуси стали польская компания AKJ Capital S.A., ЧУП «БТ Телекоммуникации» и ЗАО «Бросток». Следует также отметить, что в августе 2012 был расторгнут договор с кипрской компанией Renaissance Investments Limited.

Следовательно, на сегодняшний день можно выделить следующих инвестиционных агентов, представляющих Беларусь. Это УК «Зубр Капитал», УК холдинга «Горизонт», ИК «Юнитер», представители большой четверки «Эрнст энд Янг» и «КПМГ», дочерняя компания БПС-Сбербанка ЗАО «СБ-Глобал», другие менее известные. Кроме того в число инвестиционных агентов входят два физических лица Ене Фаллер (Венгрия) и Саймон Хьюм Кендалл (Великобритания).

Институт инвестиционных агентов был введен в 2009 указом Президента № 413, в соответствии с которым данный статус предполагает активную работу по привлечению иностранного капитала в экономику. Стоит отметить, что сотрудничество между агентами и государством происходит на безвозмездной основе, а право получения статуса инвестиционного агента могут получить лишь те юридические и физические лица, у которых есть опыт работы по реализации инвестиционных проектов.

Расторжение 4 договоров за 1 год является свидетельством того, что ожидания касательно эффективности работы агентов были выше полученных результатов. Однако стоит отметить, что такие показатели результативности не являются неожиданными. По сути, тот факт, что государство не оплачивает услуги агентов, хоть в определенной степени, но негативно отражается на итогах их деятельности.

Сегодня способом получения прибыли для агента является получение процента от инвестора, который пришел на рынок и осуществил какую-либо сделку благодаря усилиям агента. Однако стоит учитывать то, что на сегодняшний день, несмотря на затрачиваемые усилия, наша экономика не является фаворитом по уровню инвестиционной привлекательности среди соседствующих рынков. Это находит отражение в количестве потенциально заинтересованных покупателей, а также цифрах по привлеченному иностранному капиталу (за январь–сентябрь 2012 года объём ПИИ составил USD 1163.4 млн., 57,5% которых составили реинвестированные доходы и долговые инструменты).

В случае же получения премии за успех от государства мотивация агентов в приведении как можно большего количества инвесторов на рынок была бы значительно выше. Это произошло бы потому, что большое число покупателей вызвало бы рост конкуренции между ними, что могло бы в свою очередь повысить цену на продаваемый актив и соответственно отразиться на проценте, полученном инвестиционным агентом.

Таким образом, если говорить об эффективности работы инвестиционных агентов в сфере привлечения внешнего капитала, то можно отметить, что она была бы значительно выше в случае иного расставления акцентов и большей заинтересованности государства в повышении мотивации и поощрения агентов за результативную деятельность.