Рынок облигаций: новые возможности

? Какова ситуация с доходностью белорусских валютных гособлигаций? Насколько выгодно Беларуси производить дополнительные выпуски на первичном и вторичном рынках государственных валютных облигаций в текущем году?

Дмитрий Иванович. В 2013 году для Беларуси начинается сложный трехлетний период по погашению крупных сумм государственного внешнего долга. В 2013 году предстоит погасить порядка USD 3 млрд. Новая кредитная программа с МВФ пока не представляется возможной, ввиду стандартной фразы, которой заканчивались все последние обзоры по пост-программному мониторингу: «Условием заключения такой договоренности должна быть твердая приверженность властей реализации комплексного и последовательного пакета мер политики и структурных реформ». В этой связи актуален вопрос рефинансирования долга с помощью различных инструментов. И одним из основных в этом списке являются валютные государственные облигации.

2012 год для белорусских государственных валютных облигаций был чрезвычайно удачным. После 2011 года, когда доходность по облигациям доходила до 20,6%, в 2012 году белорусские облигации значительно выросли в цене. Так стоимость облигаций (Belarus 2015) со второго января 2012 года выросла с 86,8% от номинала до 103,2% (в конце 2012 года).

Впервые был осуществлен выпуск облигаций для юридических лиц внутри Беларуси. Первым покупателем выступил банк «БелВЭБ». Ставка составила 7,5% годовых, что существенно ниже ставок по выпущенным облигациям для международных рынков. Срок обращения облигации – 3 года.

Была создана юридическая база для вторичного обращения валютных облигаций для юридических лиц-резидентов РБ.

Впервые был организован выпуск облигаций для физических лиц. Пробный выпуск осуществлен на общую сумму в USD 50 млн. по ставке 7% годовых сроком на 1 год. Несмотря на определенный скепсис, относительно данного инструмента для инвестирования средств физических лиц, население весьма активно приобретает данные облигации, и треть выпуска уже выкуплено.

Погашение государственных облигаций в российских рублях на сумму RUB 7 млрд. в декабре 2012 года благоприятно сказалось на стоимости остальных выпусков – Belarus2015 и Belarus 2018. В начале 2013 года доходность по облигациям Belarus 2015 снизилась ниже 7% годовых.

Таким образом, на текущий момент для Беларуси сложился очень удачный период для привлечения средств по гораздо более привлекательной ставке, чем это было возможно в предыдущие годы. При создании вторичного рынка по валютным облигациям для физических лиц, объем привлеченных средств мог быть существенно увеличен. От того, насколько удачно воспользуется данной ситуацией Минфин, во многом зависит и снижение нагрузки по выплате процентов по заемным ресурсам, и смягчение  остроты рефинансирования внешнего долга в 2013 году.