19 декабря в Москве президенты Лукашенко и Путинобсудили баланс поставок нефти и нефтепродуктов в 2013 году. Насколько удачно для Беларуси прошли эти переговоры? Известны ли условия, при которых Беларусь может рассчитывать на затребованный объем поставок нефти в 23 млн. тонн?

Татьяна Маненок. На финише года нефтяной вопрос вновь подпортил отношения ближайших союзников, а теперь уже и партнеров по Евразийскому экономическому союзу — главному интеграционному проекту Кремля на данном этапе. Ничего катастрофического, конечно же, не случилось. Беларусь хотела в следующем году получить 23 млн. тонн нефти, а Россия пока готова дать только 18,5 млн. тонн.

Официальный Минск попросил на будущий год нефти побольше с учетом завершения некоторых важных этапов реконструкции своих НПЗ. Теперь они могут перерабатывать нефти больше, чем в этом году (примерно 21,5 млн. т). Кроме того, российская нефть нужна для того, чтобы в следующем году экономика вновь могла продемонстрировать убедительный рост. Понятно, что без наращивания экспорта нефтепродуктов (а их доля — по прежнему 1/3 от всего белорусского экспорта) могут посыпаться все показатели торгового сальдо.

Заметим, что о повторении нефтяного «чуда» 2012 года, обусловленного расцветшим «растворительным» бизнесом, речь больше не идет. По имеющимся данным, Беларусь в конце концов согласилась внести дополнения в договор о Таможенном кодексе Таможенного союза, направленные на ликвидацию подобного сомнительного бизнеса.

Эти предложения, напомним, инициировала Россия. Чтобы подвести черту под экспортом сублимированных нефтепродуктов с территории Беларуси, она предложила внести дополнения в статью 239 Таможенного Кодекса ТС. В них идет речь о том, что при совершении операций по переработке иностранных товаров допускается использование товаров ТС, за исключением товаров, облагаемых вывозными таможенными пошлинами хотя бы в одном государстве-члене ТС. Теперь прямогонный бензин, который служил основой для «растворительного» бизнеса, нельзя включать в режим переработки и получить из него товар, необлагаемый пошлиной.

Согласие официального Минска подписаться под этими предложения в канун подписания нефтяного баланса 2013 года давало белорусской стороне повод для оптимизма. Правда, небольшой. Понятно, что если бы они этого не сделали, то никаких переговоров вообще быть не могло.

Тем не менее, договориться по условиям профильным чиновникам не удалось, и баланс по поставкам нефти в Беларусь, который традиционно согласовывают на заседании союзного Совмина, на этот раз 12 декабря подписан не был. Хотя еще накануне, 11 декабря в ходе встречи с членами клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в рамках Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ)А. Лукашенко заявил, что белорусская сторона рассчитывает в ближайшие недели договориться о поставках российской нефти на 2013 год.

Как было сказано, сегодня Россия ставит вопрос о взаимных поставках нефти в Беларусь и бензина в РФ. «Мы (РФ — прим. ред.) вам вот столько нефти, но столько миллионов тонн бензина высокооктанового вы (Беларусь) должны нам поставить. Потому что бензина не хватает. Мы (Беларусь) часть поставляем бензина, если доходы нормальные от него. Мы сказали: если нормальная цена — а сейчас нормальная, мы поставляем в Россию эти бензины, мы можем сколько угодно поставить», — заявил А. Лукашенко. По его словам, теперь решаются технические проблемы по поставкам такого объема нефти в Беларусь из России. «Я думаю, что мы договоримся о 23 миллионах тонн. Там есть единственная проблема: технически смогут ли по трубе поставить? 22 миллиона тонн примерно смогут, 1 миллион тонн мы согласны завезти железнодорожным транспортом, хотя доходность будет не та, но на Запад продадим этот бензин — там у них цены повыше, это будет выгодно», — добавил он.

Тему поставок нефти в Беларусь 19 декабря Лукашенко обсуждал с Путиным. Итоги этих переговоров А. Лукашенко прокомментировал только 21 декабря. Он заявил о договоренности «с россиянами на поставку 23 млн. тонн нефти». Однако спустя буквально несколько часов Минэнергетики РФ опровергло заявление А. Лукашенко, подчеркнув, что соглашение об объемах поставок в Беларусь российской нефти в 2013 году пока не подписано. Предложение российской стороны — поставка в Беларусь 18,5 млн. тонн нефти — остается в силе. Исходя из этого объема Россия поставит нефть в первом квартале 2013 года.

По данным российской «Транснефти», ежеквартальные поставки нефти в Беларусь в следующем году составят 4,625 млн. тонн. Отметим, что в этом году они составляли примерно 5,3 млн. тонн.

Почему же сторонам не удается договориться по нефтяному вопросу?

Дело в том, что Россия впервые условия поставки нефти в Беларусь в 2013 году достаточно жестко завязывает на объемы обратной поставки в страну белорусских нефтепродуктов высокого качества. Отметим, что нефтяной баланс 2012 года также включал объемные обязательства белорусской стороны по поставкам на российский рынок 2,1 млн. т бензина, 3,5 млн. тонн дизтоплива и 0,2 млн. тонн авиакеросина. Беларусь выполнила свои обязательства на 2-3%, что вызвало серьезное недовольство российской стороны и стало причиной нефтяного секвестра в IV квартале. «В результате на российском рынке получили напряжение и непрогнозируемый рост цен», — так прокомментировал срыв этих договоренностей посол России в Беларуси Александр Суриков в ходе недавней пресс-конференции в Минске.

Между тем, Россия перевыполнила свои балансовые обязательства в отношении Беларуси: по поставкам дизтоплива — в 2 раза, по поставкам мазута — в 4 раза.

В 2013 году Беларусь хочет закупить в России 23 млн. тонн нефти и, по неофициальным данным, 3,7 млн. тонн дизтоплива. В свою очередь белорусская сторона (опять же, согласно неофициальным данным) готова поставить в Россию 2,1 млн. тонн высокоактановых бензинов и 4,3 млн. тонн дизтоплива стандарта евро-4 и евро-5. Другое дело, что стороны не могут договориться по самому принципиальному в данном контексте вопросу — цене продажи нефтепродуктов.

Россия настаивает, чтобы Беларусь продавала автомобильное топливо на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже по цене, не выше закрытия предыдущей торговой сессии. Белорусская сторона в свою очередь заявляет о неприемлемости таких требований: ведь она покупает нефть исходя из мировых котировок, а биржевые цены, сформированные на Санкт-Петербургской бирже, практически не позволяют экспортерам получить прибыль при таких сделках.

Более жесткая позиция России по обратному возврату белорусских нефтепродуктов на российский рынок обусловлена своими причинами. В России в 2013 году после изъятия из оборота бензинов и дизтоплива класса евро-2 и перехода на новый стандарт евро-3 из оборота будет выведено около 1 млн. тонн автобензина (отметим, что емкость российского рынка нефтепродуктов — 70 млн. тонн в год).

Можно предположить, что 19 декабря в Москве А. Лукашенко действительно пообещали возможность поставки в Беларусь в следующем году 23 млн. тонн нефти. Но под определенные условия. Скорее всего, под гарантии завершения уже озвученных совместных проектов по создания холдинга с участием МАЗа и КамАЗа, создания «Союзкалия», а также ряда других проектов, в которых заинтересован российский бизнес. Неслучайно российский посол в Беларуси А. Суриков в ходе состоявшейся 19 декабря пресс-конференции оптимистично заявил, что создание холдинга «Белросавто» на базе МАЗа и КамАЗа состоится в первом квартале 2013 года. Он также озвучил некоторые детали еще одного — надо полагать, стратегического для Кремля проекта — создание холдинга с участием КамАЗа и Минского завода колесных тягачей (МЗКТ).

«Не секрет, что КАМАЗ создает то же самое, что делает МЗКТ, в технически более передовых измерениях, так как 10% акций КАМАЗа теперь принадлежит концерну Daimler. Поэтому и МЗКТ, и руководство Беларуси, и руководство КАМАЗа, и „Ростехнологии“ считают нелишним объединить усилия КАМАЗа — не автомобильной, а тяжелой многоосной части, и белорусский МЗКТ в единое целое — в холдинг или еще в какую-либо структуру. Работа эта началась и будет продолжаться до завершения», — сказал А. Суриков.

Также, по словам посла, близки к завершению переговоры по созданию «Союзкалия» вместо ЗАО «Белорусская калийная компания». Впрочем, не без удовлетворения было отмечено, что доля российских банков в банковском капитале Беларуси составляет уже 25%. В Беларуси работают 2.200 российских и совместных белорусско-российских предприятий — 36% общего количества предприятий с участием иностранного капитала в Беларуси.

А. Суриков также дал понять: Москва не захлопывает форточку для нефтяных переговоров. По его словам, если даже не удастся договориться до конца года, «то Россия сделает все, чтобы в рамках тех цифр, которые есть, загрузить первый квартал таким образом, чтобы белорусские мощности неукоснительно использовались». «То есть из 18,5 млн. тонн большую часть поставить в первом квартале. А потом будем решать, что можно сделать, чтобы загрузка мощностей, зарплаты людей, доходы бюджета не страдали», — отметил А. Суриков.

Так что если официальный Минск будет более сговорчивым и продемонстрирует на практике долгожданный для Кремля результат более глубокой интеграции и кооперации с российским бизнесом в стратегических отраслях, Россия открутит нефтяной краник в нужную для Беларуси сторону.