Коктейль Молотова: ни капли здравого смысла

? Посольство Литвы в Беларуси заявило о готовности сотрудничать в расследовании инцидента со взрывом бутылки с «коктейлем Молотова» 6 ноября. Каковы сегодня основные точки согласия и противоречий между Минском и Вильнюсом? Заинтересована ли белорусская сторона в том, чтобы интенсифицировать или обострить сотрудничество с Литвой и по каким направлениям?

Андрей Федоров. Честно говоря, было бы несколько странно, если ли бы посольство Литовской Республики вдруг почему-либо отказалось от подобного сотрудничества. Вместе с тем, произошедшее в очередной раз напомнило, что состояние белорусско-литовских отношений в политическом аспекте в настоящий момент, к сожалению, далеко от идеального.

Об этом свидетельствует, например, отсутствие в самой Литве единого мнения по поводу произошедшего события. Так, премьер министр Андрюс Кубилюс высказался по этому поводу достаточно осторожно: «Я однозначно не могу давать этому определения да тех пор, пока у нас не будет выводов расследования». А вот министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис и председатель комитета Сейма по иностранным делам Эмануэлис Зингерис открыто назвали случившееся террористическим актом.

Складывается впечатление, что тем самым в адрес белорусских властей был высказан завуалированный упрек, как минимум, в непредотвращении инцидента. Нет уверенности, что реакция была бы в точности такой же, если бы нечто подобное случилось с литовским посольством, скажем, в Латвии.

В последние месяцы в двусторонних отношениях имели место несколько серьезных инцидентов. Получившим самый громкий резонанс был, безусловно, шведский «плюшевый десант», транзитом пролетевший через литовскую территорию. Сразу же вслед за этим случилась туманная история с задержанием белорусского гражданина, названного резидентом военной разведки Литвы.

В общем, сейчас едва ли можно рассчитывать на возвращение к тому уровню взаимодействия, который наблюдался еще пару лет назад, поскольку политика Вильнюса по отношению к Беларуси основывается на выработанных в ЕС подходах.     

В то же время экономическое сотрудничество продолжает развиваться. Так, в январе-августе текущего года взаимный товарооборот составил почти 1 млрд 200 млн. долларов, увеличившись по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом в полтора раза, при положительном для нашей страны сальдо в размере около 550 млн. долларов.

Известно также, что наряду с некоторыми другими государствами-членами ЕС Литва не поддерживает введение против Беларуси экономических санкций.

Более того, недавно появилась информация, что ближайшее окружение Александра Лукашенко, в том числе крупные олигархи, приобретает там недвижимость, общается с местными политиками и предпринимателями, посредством чего формирует в соседней стране желаемый подход к белорусскому режиму.

Если вспомнить о возникших сравнительно недавно осложнениях на российском фронте, то напрашивается вывод, что белорусским властям нет никакого резона ставить под угрозу положение дел еще и на этом направлении. Проблема, однако, в том, что они не всегда руководствуются здравым смыслом.