? Какие общественно-политические силы проявляют наибольшую активность в текущей избирательной кампании? Какие из них обладают наибольшим влиянием на ход выборов?

Алексей Медвецкий. Чтобы оценить кто есть кто в этой избирательной кампании, нужно посмотреть не только на видимую ее часть, но также на подводные течения и особенно на тех субъектов, которые были допущены к святая святых избирательного процесса — подсчету голосов и наблюдению. Предварительно можно сказать, что никаких существенных изменений в 2012 году не произошло: власти продолжают жестко контролировать ход избирательной кампании и не дают слабины, а их контрагенты соблюдают правила игры и не выходят за флажки.

Если смотреть на внешние проявления кампании, то она проходит почти незаметно. В такой оценке неожиданно оказались единодушны и представители оппозиции, и руководство Центральной комиссии по выборам: действительно, наблюдается минимум пикетов и визуальной агитации на улицах и в Интернете. Некоторое разнообразие вносят лишь вечерние теледебаты и выступления кандидатов, но бдительная ЦК позаботилась о том, чтобы наиболее острые из них не попали в эфир.

Поначалу, на этапе выдвижения кандидатов наблюдалась высокая активность политических партий, что дало повод для определенных ожиданий. По сравнению с прошлыми выборами в парламент в 2008 году партии выдвинули в 4,5 раза больше претендентов на статус кандидата. Такой резкий всплеск активности объясняется открывшимся в 2012 году законодательным «окном», когда было разрешено выдвигать кандидатов в депутаты даже в том округе, где у партии нет зарегистрированной структуры.

Тем не менее, на первом этапе кампании партии в большинстве своем предпочли выдвигать кандидатов не от граждан путем сбора подписей, а только от самой партии: 252 из 264 партийных выдвиженцев сделали именно так. В целом же, по сравнению с 2008 годом количество выдвиженцев от граждан путем сбора подписей сократилось на 30%. Вполне вероятно, что именно этим объясняется отмеченнаянизкая активность граждан. На самом деле избирательный «котел» просто не был достаточно разогрет, поскольку участники кампании предпочли работе с населением менее рискованные способы выдвижения.

Самым главным ресурсом, контроль над которым обеспечивает успех политической кампании, остается процесс управления выборами — подсчет голосов и наблюдение. Официальная статистика показывает, что наиболее влиятельными субъектами в этой сфере остаются прогосударственные общественные объединения. В первую очередь, это Федерация профсоюзов Беларуси, которая контролирует 13,7% состава участковых комиссий и 14,4% окружных избиркомов. ФПБ вместе с БРСМ, РОО «Белая Русь» и Белорусским общественным объединением ветеранов контролируют 28,9% состава участковых комиссий и 33,5% окружкомов.

Влияние политических партий на избирательный процесс сведено к минимуму: они представляют всего 3,9% состава участковых комиссий (из которых большинство составляют члены Республиканской партии труда и справедливости, Коммунистической партии Беларуси, Белорусской социально-спортивной партии и Белорусской аграрной партии) и 15% состава окружных комиссий (большинство в окружкомах удерживают те же субъекты).

Процесс наблюдения за выборами также находится под контролем лояльных государству общественных объединений. 14,3% наблюдателей в участковых комиссиях — члены ФПБ, 21% — члены Белоруссого общественного объединения ветеранов, 19,4% — члены БРСМ, 17,9% — члены «Белой Руси». Если предположить, что эти группы не пересекаются, то общее прогосударственное лобби среди наблюдателей в участковых комиссиях может достичь максимума в 72,6%.

Таким образом, избирательная кампания проходит в привычном русле и скорее всего завершится без сюрпризов. Стоит отметить высокую активность Либерально-демократической партии, которая представлена 70 зарегистрированными кандидатами. Несмотря на такое высокое представительство и ожидаемое снятие многих конкурентов, шансы членов партии избраться в новый состав парламента остаются низкими. Во-первых, в отличие от тех же коммунистов, ЛДПБ вообще не имеет собственного (явного) лобби в участковых и окружных комиссиях и среди наблюдателей. Во-вторых, партия принципиально проигнорировала две предыдущие крупные избирательные кампании: парламентскую 2008 года и президентскую 2010 года. Наконец, недавно лидер ЛДПБ С. Гайдукевич на официальном сайте уже объявил об информационной победе, которую партия одержит, напечатав 2,5 миллиона листовок на выделенные государством кандидатам 5-миллионные агитационные бюджеты.