Предолимпийские сомнения

? Удастся ли на предстоящих Олимпийских играх в Лондоне выполнить медальный план в 25 наград, как это утверждал на недавней онлайн-конференции министр спорта и туризма Олег Качан?

Борис Тасман. На мой взгляд, Качан попал в сложную, практически тупиковую ситуацию. Совсем недавно президент Лукашенко подтвердил, что перед нашими спортсменами стоит задача завоевать 25 олимпийских медалей. Если об этом говорит президент, может ли ему возразить министр? И в более демократических государственных системах министры нечасто противоречат первому лицу страны, а уж у нас-то!

Обратите внимание, как Качан отвечает на заданный о медалях вопрос: «Задачи по завоеванию медалей на Олимпиаде стоят амбициозные, но реальные. Их поставил перед нами президент Национального олимпийского комитета, глава нашего государства Александр Лукашенко. Мы прекрасно понимаем, что должны приложить максимум усилий, чтобы их выполнить…»

Характер ответа и в особенности ссылка на президента не оставляют сомнений в том, что министр не свободен в своих предолимпийских высказываниях. Почти все они выдержаны в духе благообразности и призваны успокоить, убаюкать общественное мнение. В фактической части ответа Олег Леонидович называет потенциально медальные виды спорта, но не рискует привести хотя бы примерное число белорусских претендентов на награды.

Специалисты давно подсчитали, что кпд общего числа потенциальных медалистов находится в районе 30-35%. Другими словами, примерно один из трех спортсменов добивается успеха. Хотя бы 70 кандидатов в герои Лондона у нас точно нет.

Мне представляется, что сокращение общего числа олимпийцев примерно на 15 человек свидетельствует о неудовлетворительной работе по подготовке резерва. Ведь, скажем, в легкой и тяжелой атлетике ставка делается на тех, кто отличился в Пекине, – Арямнова, Рыбакова, Новикову, Менькову, Тихона, Остапчук, супругов Михневичей, сестер Усович…

Качан называет лишь два деструктивных вида спорта – спортивную гимнастику и академическую греблю. О них невозможно умолчать: там настоящие провалы. Но ведь регресс допущен в двух третях наших олимпийских видов. Об этом министру говорить не с руки, ибо это свидетельство некачественной работы его ведомства.

Могу согласиться с Олегом Леонидовичем в том, что уменьшение общего числа наших атлетов напрямую не отразится на количестве медалей. На двух последних Олимпиадах в нашем олимпийском ведомстве торжествует принцип: «Чем больше, тем лучше». Причем, раздуть спортивный состав можно лишь за счет легкоатлетов. В Пекине их было 50, сейчас планируется 51. А на прошлогоднем чемпионате мира в Тэгу цвета белорусского флага защищали лишь 23 легкоатлета, три года назад в Берлине – 25. Получается, что на более значимое соревнование – Олимпийские игры – попасть значительно проще, чем на чемпионат мира.

Многое зависит от того, как функционеры, тренеры и спортсмены сработают на заключительном этапе подготовки. В целом, не вижу причин, по которым январский прогноз примерно на 15 медалей следует пересматривать в сторону увеличения.