По мнению главы Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной, при определенных условиях государствуможет быть целесообразно финансировать политические партии в Беларуси. Какие нормативные акты РБ нужно для этого изменить и сколько времени может занять процедура внесения поправок? Насколько распространена практика государственного финансирования политических партий в нашем регионе?

Юрий Чаусов.Обсуждение вопроса финансирования белорусским государством партийной оппозиции начиналась и в Палате Представителей второго созыва. Но дальше общих разговоров дело тогда не пошло. Надо полагать, что если такой проект был бы реализован, мы бы получили лишь несколько более формализованное финансирование «конструктивных оппозиционных» партий — КПБ, ЛДПБ (пока же им больше помогают «натурой», выделяя, например, помещения для размещения оргструктур).

«Деструктивная» — несистемная оппозиция никогда не получит от режима ни рубля — это очевидно. Впрочем, и она сама к этому не очень стремится, используя свою несистемность как своеобразный финансовый ресурс, причем ресурс основной.

Следует отметить, что политическая функция главы Центральной комиссии отнюдь не заключается во вбрасывании в публичное пространства идей, на самом деле фигурирующих в реальной повестке дня в органах государственной власти. В этом смысле рассуждения госпожи Ермошиной скорее всего являются частным мнением, не связанным с тестированием общественной реакции на такое, несомненно, непривычное для белорусской политической системы предложение. Примечательно, что в тех же комментариях госпожи Ермошиной постоянно педалируется и аспект получения оппозиционными партиями финансирования из-за рубежа.

Однако, в данных рассуждения можно усмотреть отголоски тех дискуссий о реформировании «партийной» составляющей политической инфраструктуры белорусского режима, которые идут сейчас в администрации. Одним из элементов анализа возможного увеличения роли партий в политической системе является осознание того, что для полноценного осуществления модели «управляемой демократии» недостаточно ограничится созданием одной партии власти или «полутора» партий власти как в России — необходимо создавать целую контролируемую партийную систему со всем спектром действующих партий. Эти партии могут быть оппозиционны конкретному правительству или администрации — но должны быть лояльны политической системе в целом. Очевидно, что на данном этапе политической заинтересованности режима в подобной реформе не наблюдается. Кроме того, полноценная лояльная система партий ему просто не нужна — с финансовой точки зрения это избыточные расходы с неочевидной выгодой.

Грубо говоря, зачем финансировать за счет бюджета существование партийной системы, если эта конструкция на данный момент с теми же функциональными выгодами финансируется зарубежными донорами демократизации? К тому же, это зарубежное финансирование априори непрозрачно и в связи с этим — благоприятно для коррупции, а «силовики» горазды выбивать себе дополнительные куски госбюджета для борьбы с финансируемой из-за рубежа «пятой колонной».

Что касается проправительственных партий, то они знают свое место, и лоббировать подобного рода реформы всерьез не возьмутся — ведь даже относительно влиятельная «Белая Русь» испытывает затруднения в продвижении проекта своего преобразования в партию.

Более актуальным вопросом для Беларуси было бы введение механизмов государственного финансирования организаций гражданского общества. Но и тут дело обстоит совсем неутешительно — наше правительство еще готово воспринимать идею финансирования неправительственных структур гражданами, но с трудом понимает смысл выделения бюджетных средств гражданскому обществу на конкурсной основе. Опыт программ, подобных «Молодёжи Беларуси» свидетельствует о том, что белорусское государство чисто ментально не готово делегировать часть своих функций распределения публичных ресурсов неправительственным агентам.

На этом фоне госфинансирование партий сталкивается и с препятствиями, связанными с доминирующими в обществе представлениями о возможных источниках финансирований политических объединений. Считается, что «партия» — это обязательно массовая организация, основанная на членстве и финансируемая либо членскими взносами, либо пожертвованиями. Такое представление сложилось в связи с доминированием в Беларуси социал-демократических истоков партийного строительства. Однако, взносы, в большинстве случаев, составляют незначительную часть партийных финансовых ресурсов. Например, в Италии членские взносы не превышают 20% общего бюджета партий.

В большинстве демократических стран финансирование политических партий не является беспроблемным, оно связано со многими факторами, в том числе с морально-политическими, с коррупцией. Предусматриваются различные источники финансирования партий:

— Собственные средства политических партий;

— Частное финансирование;

— Государственное финансирование [1].

Соотношение между этими группами весьма различаются в зависимости от конкретной страны, также как и детальная регламентация тех или иных источников.

Так или иначе, частное финансирование в подавляющем большинстве стран остается основным источником финансирования деятельности политических партий. В большинстве стран мира к запрещенным видам финансовых источников относят финансирование политических партий из-за рубежа (от международных организаций, иностранных государств и организаций), которое справедливо рассматривается как одно из средств вмешательства во внутренние дела суверенного государства. В этом смысле белорусское законодательство не есть исключением — другое дело, что уголовная ответственность за нарушение такого запрета в Беларуси представляется явно непропорциональной санкцией.

Пожертвования частных юридических лиц составляют, обычно, большую часть партийных бюджетов, что особенно заметно в период избирательных кампаний. В Беларуси законодательство о спонсорской помощи делает такой механизм малореальным (хотя тут скорее можно говорить о нестыковках в различных актах права, поскольку специальный закон о партиях такой вид финансирования неявно предусматривает).

Тем не менее, государственное финансирование на данный момент является главной тенденцией развития современного законодательства о политических партиях. Она возникла в середине 50-х годов.

Современному законодательству известны различные формы и виды государственного финансирования политических партий:

— Нецелевое финансирование — направление государственных субсидий на текущую деятельность политических партий, в основном организационного характера (содержание партийного аппарата, проведение съездов, конференций, аренда помещений, приобретение оборудования);

— Специальное финансирование — субсидии на некоторые конкретные виды деятельности (проведение избирательных кампаний, деятельность парламентских фракций).

И то, и другое государственное финансирование политических партий сталкивается с рядом проблем. В первую очередь возникает вопрос: должно ли государство финансировать все политические партии, или только некоторые из них?

Однако принципиальным является положение о том, что государственные субсидии предоставляются политическим партиям и распределяются между ними в соответствии с критерием влияния партии на общество, что определяется результатами выборов — количеством собранных голосов или полученных мандатов. В ряде стран политическая партия, которая не получила мандатов на нескольких выборах подряд лишается права на получение государственного финансирования. Таким образом, государство финансирует деятельность только тех партий, которые принимают участие в избирательном процессе. Решающее значение при определении размеров государственных субсидий имеет влиятельность партии, то есть степень ее влияния на электорат.

----------------

[1] См. Аксана Гразнова. Крыніцы фінансаваньня палітычных партыяў/ Палітычная сфера, № 2 — Снежань, 2002 г.