Послы возвращаются. Что дальше?

? 23 апреля Совет министров иностранных дел ЕС обсудил «белорусский вопрос». Согласуется ли принятое им решение с условиями возобновления диалога, выставленными ранее главой Администрации президента Владимиром Макеем? С учетом возвращения европейских послов, какими выглядит наиболее вероятные следующие шаги сторон?

Андрей Федоров. Стоит, вероятно, напомнить, что по данному поводу достаточно подробно глава администрации высказался дважды. 6 апреля в интервью БТ он заявил: «Мы намерены подождать очередного решения Совета Евросоюза, которое состоится в конце апреля этого года, где будет обсуждаться белорусский вопрос… Решение Евросоюза станет отличным фоном, если оно будет принято в духе диалога, для возврата послов Евросоюза в Республику Беларусь».

И хотя одновременно ЕС был подвергнут критике за «ставку на оппозицию», возникло впечатление, что белорусские власти готовы спустить ситуацию, что называется, «на тормозах».

Однако всего десять дней спустя в интервью другим СМИ тональность высказываний оказалась значительно более жесткой: «Сегодня реальность такова, что не мы просим, а Евросоюз просит нас разрешить послам вернуться. И не только просит, а требует и даже угрожает новыми санкциями». Между тем возвращение послов возможно лишь тогда, когда «в Евросоюзе придут к пониманию необходимости разговора с Беларусью об отмене санкций».

Как представляется, итоги последнего заседания Совета ЕС в большей степени соответствуют настроениям, продемонстрированным в первом интервью Макея: санкции не расширились, что было вполне естественно в условиях выхода из заключения Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко. В то же время отмены ограничений не произошло, поэтому трудно было рассчитывать на разрешение конфликта в скором времени. Однако послы, как известно, возвращаются.

По большому счету, данный конфликт был пусть громким, но все же только эпизодом в нынешнем противостоянии. Первоочередной целью ЕС в настоящий момент остается освобождение остальных политзаключенных, а цель белорусского руководства – отмена уже действующих санкций.

В свете этого можно предположить, что были достигнуты некие договоренности на ближайшую перспективу. В пользу этой гипотезы свидетельствует заявление Александра Лукашенко о возможности проведения масштабной амнистии ко Дню Независимости, что похоже на завуалированное обещание пойти-таки навстречу настойчивым призывам объединенной Европы. Со своей стороны, европейские политики практически открытым текстом говорят, что в результате санкции будут отменены.

Так что наиболее логичным выглядит именно такое развитие событий. Вот только, к сожалению, вряд ли можно гарантировать, что процесс на самом деле пойдет в этом направлении, так как помимо намерений сторон здесь играет весьма существенную роль целый ряд других факторов. Главным из них является поведение России, которая отнюдь не заинтересована в нормализации белорусско-европейских отношений.