От Бомбея до Лондона

/Вдогонку/

От Бомбея до Лондона

В фильме грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе «Покаяние», вышедшем на экраны в перестроечную пору, героя, провинившегося перед диктатором, обвиняют в намерении «прорыть тоннель от Бомбея до Лондона». Для чего это нужно, каким образом может быть реализовано и какой ущерб нанесет – совершенно непонятно, да и никого не интересует. Режиссер в гротескной форме подчеркнул абсурдную сущность диктатуры (прежде всего советской, сталинского образца, с которой в фильме имеются явные аллюзии, а местами проводятся прямые параллели).

Сталинизм не зря всячески обеляется, а то и впрямую восхваляется белорусской официозной пропагандой. То, что озвучивалось на пресс-конференции председателя КГБ Степана Сухоренко, – полностью в духе сталинской поры. Причем действие, по версии нашего КГБ, происходило в той же Грузии – однако по степени абсурдности белорусские гэбэшные режиссеры переплюнули грузинского классика.

Итак, шеф белорусского ГБ сообщил сенсационную новость: оказывается, на территории Грузии якобы действует лагерь подготовки белорусских боевиков, которых обучают  «рукопашному бою и навыкам по взрывотехнике». А также, что самое занятное, преподают следующую полезную технологию: «поймать крысу, бросить ее в ведро с водой… через две недели, когда крыса разложится, остаётся бросить отраву в систему водообеспечения». При этом, конечно, трудно обойтись без вредителей и диверсантов, просочившихся под видом лояльных белорусских служащих в упомянутую систему – однако о таких деталях умолчали. Равно как и о другом: зачем коварным боевикам понадобилось отравлять воду? Решили переморить всех белорусов, чтобы не оставлять их под властью Лукашенко?

Еще интереснее следующее: преподавателями в этом лагере выступали арабские террористы под руководством… американских инструкторов! Трепетное отношение Соединенных Штатов к арабским террористам, особенно после 11 сентября, известно всему миру. Однако, судя по «сенсациям» от КГБ, разногласия между ними отступили перед главной целью: свергнуть «батьку», горячо любимого белорусским народом и противостоящего темным силам во всем мире. От Бомбея до Лондона.

Еще Сухаренко сообщил, что председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, задержанный накануне за «мелкое хулиганство» и вновь отпущенный на свободу, является «одним из фигурантов дела по факту подготовки к террористическому акту». Говорить об этом по существу вообще бессмысленно – отметим лишь один момент: получается, что наши органы  госбезопасности настолько сильны и в такой степени контролируют ситуацию, что любой теракт для них – это ерунда, семечки, мелкое хулиганство, и потенциальных террористов можно даже не брать под стражу. Что ж, в таком случае, граждане Беларуси могут спать спокойно. Однако тогда непонятно, чем объяснить трясущиеся руки людей, дававших пресс-конференцию, и нагромождение абсолютно абсурдных обвинений, вызывавших у журналистов откровенный смех.

Грузинская сторона, комментируя откровения белорусских гэбэшников, не стала играть в дипломатию и назвала вещи своими именами: «Это полный бред, никакого другого комментария тут сделать нельзя». Примерно то же подчеркнул и Анатолий Лебедько: «Сухоренко надо бояться не оппонентов режима, а санитаров психбольницы».

Метки