Национальная особенность отношения к профсоюзам

? В последнее время произошло несколько случаев массового выхода рабочих из профсоюзных ячеек Федерации профсоюзов Беларуси. Насколько велико недовольство работой «официальных» профсоюзов среди белорусских граждан? Наблюдается ли рост симпатий к независимым профсоюзам?

Сергей Николюк. Просмотрев сайт НИСЭПИ, мне удалось построить следующую табличку:

Динамика рейтингов доверия независимых профсоюзов и профсоюзов, входящих в ФПБ, %

 


0606

0507

0608

0609

0610

0611

Свободные и независимые профсоюзы

37.8

42.0

34.0

32.2

31.8

33.5

Профсоюзы, входящие в ФПБ

36.5

38.6

31.6

29.7

32.4

27.6


Учитывая трехпроцентную погрешность общенациональных опросов, следует признать, что рейтинги доверия независимых и «государственных» профсоюзов отличаются незначительно. Тем не менее, за исключением июня 2010 г. у независимых профсоюзов он практически всегда оказывается на несколько пунктов выше.

Такое преимущество следует признать неожиданным. Возможно, это связано с тем, что в отличие от партийной оппозиции, официально носящей у нас титул «пятой колонны», ни сам Лукашенко, ни подконтрольные ему СМИ о существовании независимых профсоюзов практически не вспоминают. В то же время в жизни население с независимыми профсоюзами взаимодействует крайне редко, следовательно, нет и поводов выражать им недоверие.

Это очень по-нашему. Стоит сравнить между собой рейтинги доверия независимых и государственных исследовательских центров. В июне 2011 г. разница между ними составила 11.6 пункта: независимые – 44.6%, государственные – 33.0%. В июне прошлого года рукотворный экономический кризис не ощущался разве что на вершине властной «вертикали», о чем свидетельствовали многочисленные официальные заявления в стиле «кризиса у нас нет». Ощущения населения были принципиально иными: абсолютное большинство (81.5%) считало, что белорусская экономика находится в кризисе, и список главных виновных при этом возглавил Лукашенко, существенно опередивший правительство (44.5% vs. 36/7%).

Это принципиальный момент. Он и спровоцировал отмеченную выше разницу в рейтингах доверия независимых и государственных исследовательских центров. Понятно, что своего мнения у общественного мнения (прошу прощения за каламбур) по поводу работы столь экзотических организаций нет и быть не может. Они (организации) просто попали под раздачу, т.к. респонденты в условиях кризиса перенесли свое отношение к власти на все, что непосредственно с ней ассоциируется.

С профсоюзами, входящими в ФПБ, та же история. Судя по двум последним колонкам, за прошлый год их рейтинг доверия снизился на 4.8 пункта, в то время как конкуренты пусть немного, но прибавили. Тут следует отметить, что в мае 2011 г. в «государственных» профсоюзах состояло 42.8% взрослого населения республики, а в независимых – только 1.2% (данные НИСЭПИ). В условиях информационного вакуума рейтинг доверия независимых профсоюзов является производной от отношения белорусов к слову «независимые».

Основной формой участия членов профсоюзов в жизни профсоюзных организаций является уплата членских взносов – 37.9% (от всех опрошенных). Еще 10.9% (30% от членов профсоюзов) отметили в ходе майского опроса, что получали помощь от профсоюзов. Это достаточно высокий процент!

И в заключении отмечу, что по данным Информационно-аналитического центра при Администрации президента, опубликованным в марте 2010 г., «профсоюзам, входящим в ФПБ, оказывают доверие более половины белорусских граждан (51.7%)». Разница с результатами НИСЭПИ существенная. Но такова традиция: у независимых и государственных социологических служб свои социальные реальности. Впрочем, данный вывод можно смело распространить и на независимые и государственные СМИ, независимые и государственные молодежные организации и т.д. В расколотом обществе ожидать иного и не приходится.