Грустно, что такое возможно

Грустно, что такое возможно

Как известно, «Орлеанской девой» называли легендарную Жанну д\\`Арк. Думаю, что ее решимость пришлась бы кстати и в сегодняшнем Новом Орлеане, который своим названием обязан именно французам-иммигрантам.

То, что произошло и происходит там сейчас, вызывает лишь грусть и сожаление, ибо очень хотелось верить, что благосостояние может гарантировать от подобных проявлений низменных человеческих свойств. Увы, это оказалось всего лишь мифом.

Можно многое рассказать по поводу урагана «Катрина», в том числе и об отказе США от помощи российских и прочих специалистов (известны случаи отказа от гуманитарной помощи, однако это уж слишком демонстративно), но мы хотим акцентировать ваше внимание лишь на одном аспекте.

Итак, речь о мародерстве.

Сразу же вспоминаются известные события в Киргизии, заставившие покраснеть всех бывших «советских», а нынешним белорусским властям давшие возможность еще раз заявить, что никакие революции в Беларуси не возможны.

Последние события в Новом Орлеане подтвердили, что мародерство – явление «интернациональное» и не является чьей-то национальной особенностью. К слову, недавно ТВЦ показал документальный фильм, где среди прочего рассказывалось, что после падения башен-близнецов из их подвалов, засыпанных обломками, исчезло несколько тонн золота.

Мародеры прибыли одновременно со спасателями на развалины взорванных в Москве жилых домов – и случаев таких множество.

Бывший наш посол в Японии П. Кравченко рассказывал автору этих строк, что большевики призывали людей грабить арестованных в Беларуси евреев. И грабили. Пусть не все, но грабили, понимая, что за это им ничего не будет.

Однако вернемся к событиям в США. Честно говоря, случившееся там меня просто шокировало, но не менее шокирует и другое. Речь о том, как наши «чэсные» пытаются воспользоваться случаем и еще раз «опустить» Америку. Безусловно, за американцев стыдно, но не менее стыдно за тех, кто еще громче стал восхвалять белорусскую «стабильность».

Нет сомнений, что мы услышим про «выводы на будущее», но лично у меня большие сомнения в возможной победе над мародерством. Можно добиться наведения жесткого порядка, мгновенного реагирования властей и т.п., но окончательно «вылечить» болезнь мародерства нереально. Ее можно только «залечить». «Опыт» показывает, что рецидивы происходят и в «богатых» станах типа США, и в «бедных» – наподобие Киргизии. На мой взгляд, к подобному всегда должно быть готово любое государство. В том числе и наше, кто бы ни пытался убедить в неком «экономическом чуде».

Александр Томкович

07.09.05

 

Другие публикации автора

Перейти к списку статей

Открыть лист «Авторы : публикации»

Метки