Демонстрация сил и возможностей

/Мгновение/

Мерило соборности

Вряд ли это событие можно считать судьбоносным, однако игнорировать его тоже не следует. Речь о 9-м Всеславянском съезде, который прошел 1-3 июля в белорусской столице. Вообще, имеет смысл задуматься над тем, почему для подобных «форумов» избирается именно Беларусь?

На мой взгляд, первопричиной особой «славянской» любви к Беларуси являются банальные выгоды – прежде всего, материальные, ибо вряд ли в нормальной стране руководство пожертвует огромными деньгами налогоплательщиков ради не самой приятной в плане внешнего восприятия акции. И славянские гости отдают отчет в ее цене (в прямом смысле). Это на родине многих из них считают отморозками (хорошее слово подобрал А.Г.!), а в «процветающей» Беларуси готовы раскошелиться. Если они правильно увидят «процветание».

Потому, особого доверия к «восторгам» по поводу этого «процветания» немного. Всем известно, что «восторги» хорошо проплачены. Похвалы одного из борзописцев не звучали бы особенно фальшиво, если бы благодаря власти он не получил квартиру в «доме над Свислочью», домашний телефон и дачу…

Как известно, материальные блага не возникают из пустоты: чтобы кому-то что-то дать, нужно где-то это взять. Посему интересно, как говорил небезызвестный киногерой, «кто оплачивает банкет?». О деньгах в приличном обществе, разумеется, рассуждать не принято, и я касаюсь этой пикантной темы по очень простой причине: они «экспроприированы» из наших с вами карманов, в том числе из карманов многих ратующих за «святое славянское братство».

Из тех же карманов оплачиваются другие подобные мероприятия. Скажем, кинофестиваль «Золотой витязь» и «Славянский базар в Витебске».

Другая сторона проблемы: если приглядеться, то славянская дружба во всех своих проявлениях возможна только за деньги. И только в деньгах и может выражаться. Больше ни в чем. Россия меряет дружбу ценами на газ, Беларусь и Украина – ценами на транзит. Есть также цифры товарооборота (единственное подтверждение наличия интеграционного порыва).

Интересно, что 9-й Всеславянский собор главным своим резюме имеет осуждение нового украинского правительства. Определенный симптом сворачивания братства в одном из своих сегментов, нашедшем свое выражение в последующем обращении Госдумы к правительству повысить цены на газ для Украины до уровня мировых. Яркое свидетельство высокой духовности и особого кровного родства между славянами.

И действительно, все, что «всеславяне» могут противопоставить «меркантильному» западному миру, – это деньги как мерило дружбы, вражды, соборности и пр. Мерило всего.

Метки