Белорусы могут отвернуться от авторитаризма

? Комментируя данные социологического опроса НИСЭПИ, вы указали на то, что белорусы приспосабливаются нынешнем кризисным изменениям посредством т.н. «негативной адаптации». Насколько устойчива эта тенденция и каковы перспективы развития общественных настроений в видимой перспективе?

Сергей Николюк. Набираю в Google три слова: «Беларусь горячая осень» и получаю 1,6 млн. ссылок. Глас народа – глас божий, и сегодня он имеет возможность активно прорываться через интернет. На дворе, однако, уже ноябрь, а массовым ожиданиям по поводу «горячей осени», судя по всему, так и не суждено сбыться. Следует отметить, что подобные ожидания формировались не без помощи экспертов, причем не только отечественных, но и зарубежных.

Отсутствие протестных акций принято объяснять «фактором страха». Объяснение логичное, но спорное. Кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы сторонники белорусского батьки по собственной инициативе собрались выразить свои чувства по поводу его очередной «элегантной победы»? Что их сдерживает, неужели страх?

Ответы на подобные вопросы не лежат на поверхности, тут требуется серьезный культурологический анализ. В частности, необходимо помнить, что носители догосударственной культуры, составляющие основу белорусского «большинства», живут локальными интересами (семья, друзья, коллеги по работе), и не чувствуют своей ответственности за целое (государство). Поэтому не стоит удивляться, что в XX в. государство распадалось два раза, но как в первом, так и во втором случае не нашлось желающих его защитить.

Человек догосударственной культуры приспосабливается к внешним неблагоприятным изменениям главным образом за счет негативной адаптации, т.е. понижая планку своих запросов. Обратимся к таблице. Индекс материального положения, фиксируемый ежеквартально социологами НИСЭПИ, в сентябре прекратил свое падение. Смена тенденции произошла вопреки дальнейшему снижению реальных доходов населения. Оказывается, привыкнуть можно и к инфляции, измеряемой в месяц двухзначными числами.

Динамика ответов на вопрос: «Как изменилось Ваше личное материальное положение за последние три месяца?», %

Вариант ответа

12\`10

03\`11

06\`11

09\`11

Улучшилось

25

17

2

5

Не изменилась

58

55

23

20

Ухудшилось

16

27

73

74

ИМП*

9

-10

-71

-69

* Индекс материального положения (разность положительный и отрицательных ответов)

Отсутствие личностных ресурсов у представителей догосударственной культуры повышает их зависимость от внешних сил, поэтому они испытывают потребность прижаться к «сильной личности». В современных условиях, когда представители «большинства» активно осваивают житейские радости потребления, сила «сильной личности» оценивается ими в первую очередь по способности эти радости предоставлять. Вот почему электоральный рейтинг Лукашенко является производной от изменения доходов населения.

Нынешнее падение рейтинга Лукашенко – второе за 17 лет его бессменного президентства. Первый раз оно наблюдалось после выборов 2001 г. Но как в первом, так и во втором случае снижение рейтинга батьки не приводило к росту рейтингов его политических оппонентов. Объяснение этого феномена следует искать в расколе белорусского общества. У него социокультурные корни, и потому пропасть между двумя частями общества не так-то просто преодолеть.

Тем не менее исторический опыт подсказывает, что это возможно. Ближайший пример – Перестройка, а ходе которой произошел массовый отказ (инверсионный переход) от авторитарного советского идеала в пользу идеала либерального. На волне этого перехода «либерал» Ельцин и победил на президентских выборах в 1991 г. Первые президентские выборы в Беларуси состоялись на три года позже. К этому времени сформировалась обратная инверсионная волна, превратившая демократов в «дерьмократов».

Формированию инверсионной волны предшествует достаточно длительный период дискомфортного состояния, в котором оказывается общество. Нынешние проблемы начались у населения со второй половины марта. Срок небольшой. Обратите внимание на отличие значения мартовского ИМП от июньского (-10 и -71). Оно объясняется тем, что мартовский опрос проводился в первой половине месяца, до начала проблем с покупкой валюты.

Причины, способные переломить негативный тренд в экономике, на сегодня не просматриваются. Не исключено, что отказ Правительства и Нацбанка от административного перераспределения ресурсов в 2012 г. породит волну дезорганизации, что сделает очередной инверсионный переход вполне реальным, и он будет направлен от авторитарного идеала в его нынешней форме к идеалу либеральному. Больше направляться ему просто некуда. В массовом сознании иные идеологические конструкции отсутствуют.