Недолет

Недолет

Дмитрий Федорович Аяцков в очередной раз не долетел до страны назначения.

Ничего, бывает. Помнится, покидающий нас руководитель офиса ОБСЕ в Минске посол Эберхард Хайкен тоже некогда не долетел до своего офиса. Это случилось по желанию белорусских властей.

А с Аяцковым – по чьему желанию получилось?

Будем считать, что по взаимному. Самому экс-губернатору Саратовской губернии явно не хочется покидать свою не такую уж и глушь, чтобы лететь не в деревню к тётке, а совсем даже в столицу к «батьке», питаться тамошней бульбой и слушать его селекторные совещания. На фига ему эти совещания, когда он сам такие проводить умеет – по той же методе!

Да и Лукашенко явно не рассчитывал, что направленный в почетную дипломатическую ссылку Аяцков, едва оклематься успевший от уголовного дела против собственной супруги, будет высказываться о президенте суверенного государства в столь резкой форме: мол, неча Александру Григорьевичу выламываться. Как теперь принимать от такого оратора верительные грамоты, о чем с ним беседовать?

У Лукашенко и с предшественником Аяцкова – Александром Блохиным – отношения не складывались. Но Блохин был хотя бы бывшим министром, обладал дипломатическим опытом – до приезда в Минск служил родине на посту посла в Азербайджане. И уж если старик Алиев с ним считался, стало быть, было, с кем считаться. Не только с Блохиным – с Россией.

Маленькое победоносное противостояние России – это то, что должно хотя бы на минуту примирить белорусских националистов с главным антибелорусским националистом Беларуси. Даром что Путин с Лукашенко торгуется, ставя на кон суверенитет нашей маленькой, но гордой страны. Она, страна, на то и гордая, чтобы ее всенародно избранный лидер защищал ее суверенитет от всяких там аяцковых до последней пани Моники… Ох, уважаемый читатель, простите, пани Моника – другая статья, это я совсем зарапортовался…

Лукашенко действует в строгом соответствии с излюбленной им тактикой: каждому – свое. Детям – мороженое, бабам – цветы, России – скандал на польской идеологической территории, собственным националистам – бешеное неприятие российского империализма, выражающегося в эскападах Аяцкова и Слиски. Он готовится к выборам, и на этих выборах ему предстоит, как любит повторять г-н Лебедько, бороться не только с белорусским Ющенко, но и с белорусским Януковичем. Даром, что ни Ющенко, ни Янукович на выборах 2006 года выдвигаться не будут. Но разве ж в этом дело?

Дело не в этом. Дело в попытке вновь позиционироваться в центре, объявив всех вокруг себя радикалами всевозможных мастей, сыграв в «золотую середину» и собрав максимальный электоральный урожай. Ради этого и с националистами пококетничать можно: любая столица, а не только Париж, как известно, стоит обедни.

И действительно – стоит! Ежели кто сомневается, владыка Филарет подтвердит.

Александр Федута

03.08.05

 

Другие публикации автора

Перейти к списку статей

Открыть лист «Авторы : публикации»

Метки