Отдельные представители бизнес-сообщества Беларуси направили в Совет безопасности и Администрацию президента предложения о скорейшей унификации курсов белорусского рубля. Насколько едино деловое сообщество в желании ликвидировать множественность курсов? Кто еще кроме бизнеса заинтересован в выходе на единый курс национальной валюты?

Сергей Балыкин. Вопрос курса белорусского рубля по отношению к иностранной валюте как никогда остро стоит сегодня, пожалуй, для всех субъектов хозяйствования. Даже для тех из них, кто напрямую не связан с импортом, валютный кризис является серьезной проблемой. Поэтому неудивительно, что по валютному вопросу бизнес-сообщество демонстрирует редкое единодушие.

Требования деловых людей весьма просты: валютный курс должен быть рыночным, а валюта должна быть доступна. Административные ограничения губительны для экономики, поскольку приводят к дефициту валюты. Именно такие замечания содержатся в аналитической записке, направленной БСПН и Советом по развитию предпринимательства в Беларуси в Совет безопасности республики и администрацию президента страны.

«Правительство и Нацбанк недооценивают сложность текущего момента, глубину и причины экономического кризиса. Намеченные в антикризисном плане меры базируются на ошибочной предпосылке — девальвации белорусского рубля по отношению к доллару на 56%», — сообщил агентству «Интерфакс-Запад» председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Григорий Бадей.

Отметим, что БСПН отнюдь не одинок в своих призывах. Ранее аналогичные замечания высказывали и другие бизнес-ассоциации, например Ассоциация малого и среднего предпринимательства и Минский союз предпринимателей. Даже традиционно осторожная Белорусская научно-промышленная ассоциация публично высказывала критику нынешней политики курсообразования.

Ни для кого не секрет, что взаимоотношения в деловом сообществе, мягко говоря, далеки от идеала. Но по вопросу валютного курса деловая среда демонстрирует редкое единодушие. Ничего удивительного в этом нет: вопрос валюты для многих — вопрос выживания, поэтому он важнее любых противоречий и примиряет даже непримиримых.

Бизнес заинтересован в возможности легальной покупки валюты по любому курсу. Не секрет, что приобрести инвалюту по курсу Нацбака могут только избранные, а остальные вынуждены покупать ее на «сером» рынке по курсу примерно Br7-8 тыс. за USD 1. Поэтому если рыночный курс будет легализован, то бизнес ничего не потеряет и даже выиграет.

В едином курсе заинтересовано и население. Во-первых, потому, что сможет приобретать валюту легально — ведь обменники сейчас пусты. А во-вторых, потому, что цены на импортные товары могут даже снизиться, поскольку импортеры не будут закладывать в цену многочисленные риски.

Экспортеры также заинтересованы в рыночном курсообразовании. Это даст им возможность получить за свои «зеленые» больше полновесных «зайчиков». Сегодняшняя же ситуация по сути означает дополнительный налог на экспортеров, поскольку они вынуждены продавать 30% валюты по официальному курсу, который откровенно занижен.

Пожалуй, в рыночном курсе заинтересованы все. Но, тем не менее, любопытно порассуждать о тех, кто не заинтересован.

Итак, в сохранении статус-кво вполне могут быть заинтересованы руководители предприятий-экспортеров. Действительно, для самих экспортеров это может быть невыгодно, а вот для их наемных руководителей — вполне. Нынешняя ситуация дает возможность руководителям крупных предприятий-экспортеров продавать валюту другим субъектам хозяйствования. Официально это продажа производится по курсу НББ, а пресловутый «боковик» кладется в карман.

Понятное дело, в нынешней ситуации вполне могут получать сверхдоходы «придворные» фирмы. Если они имеют возможность покупать доллар США за Br 5 тыс., а продавать за Br 7-8 тыс., то комментарии излишни.