Беларусь возглавила ЕЭК ООН в личном качестве

? Пресс-секретарь белорусского МИДа А. Савиных единогласно избран председателем Комитета по торговле Европейской экономической комиссии ООН на два ближайших года. Почему председателем избран представитель Беларуси? Какие возможности дает платформа ЕЭК ООН для нормализации отношений Беларуси с Западом?

Андрей Федоров. ЕЭК является одной из пяти региональных комиссий ООН. Она была учреждена в 1947 г Экономическим и Социальным Советом ООН (ЭКОСОС) с целью развития экономической деятельности и укрепления экономических связей внутри своего региона, а также между этим регионом и остальным миром. В сферу ее интересов входят окружающая среда, транспорт, статистика, устойчивая энергетика, торговля, лесоматериалы и леса, жилье и землепользование, народонаселение, экономическое сотрудничество и интеграция.

На сегодняшний день в Комиссии состоят 56 государств Европы и Центральной Азии, а также США и Канада, то есть, по сути, все страны-члены ОБСЕ, экономическим партнером которой ЕЭК стала с момента основания той в 1975 г.

В ее составе восемь секторальных комитетов. Кстати, последним из них – по инициативе России и Беларуси при поддержке остальных стран СНГ – был создан Комитет по экономическому сотрудничеству и интеграции.

Основными направлениями Комитета по торговле является развитие эффективных международных инструментов торговли, стандартов и рекомендаций, отвечающих требованиям современной глобальной экономики, а также снижение барьеров в торговле товарами и услугами.

Вероятно, нет оснований сомневаться в том, что какую-то пользу этот орган приносит. Однако, судя по тому, что в отличие от такой структуры с примерно схожими задачами, как Всемирная торговая организация, он явно не находится на массовом слуху, их значение вряд ли можно признать сопоставимым.

Вообще, об эффективности как ООН в целом, так и практически всех ее подразделений можно, к сожалению, говорить лишь с известной долей условности. Главная причина заключается в том, что в современном мире крайне сложно найти решения, в равной степени приемлемые для почти двух сотен самых разных государств. Вдобавок весьма негативную роль играет чрезмерная забюрократизированность организации.

Поэтому избранию А. Савиных не следует придавать большого значения. Поскольку Беларусь является полноправным членом ЕЭК с момента создания последней, то, скорее всего, просто подошла ее очередь занять этот пост.

Кроме того, это никоим образом не скажется на нынешнем состоянии отношений нашей страны с Западом. Согласно положению, председатель избирается в личном качестве и выполняет обязанности по совместительству со своей основной работой. В последние же входит ведение работы заседаний комитета и его бюро, а также представление комитета в ходе пленарных сессий ЕЭК. Это не более чем организационные и представительские функции, так что г-н Савиных едва ли сможет серьезно влиять даже на решения своего комитета, важность которых, как уже отмечалось, не вполне очевидна.