Председатель Федерации хоккея Беларуси Е. Ворсин отметил, что многие молодые спортсмены не видят перспектив и уезжают из страны, и призвал представителей клубов повернуться лицом к белорусским игрокам. Почему молодое поколение спортсменов уезжает за границу? Как можно изменить эту ситуацию?

Борис Тасман.У нас в стране плохо, или очень плохо, поставлена работа по подготовке спортивного резерва. Этой теме было посвящено Олимпийское собрание 2010 г. С той поры немногое изменилось в лучшую сторону. В том числе, в хоккее.

Исполком Федерации хоккея (ФХРБ) 25 ноября 2010 г констатировал: подготовка резерва в юношеские и юниорские сборные находится в неудовлетворительном состоянии. Анализ их выступлений на международных турнирах показал: белорусские ребята уступают сверстникам, прежде всего — в технике катания и скорости принятия решений. Эта проблема заметна уже в возрасте 14-15 лет, когда в чемпионате Беларуси начинают играть латвийские команды.

На декабрьском научно-практическом семинаре для наставников хоккейных ДЮСШ детские тренеры не стали слушать докладчиков и самостоятельно высветили болевые точки. По их мнению, невозможно качественно готовить резерв, когда во многих школах — острый дефицит льда, катастрофическая нехватка инвентаря и амуниции, а отношение руководителей клубов и городских чиновников к ДЮСШ — наплевательское.

Дети и их родители, наблюдая этот хаос, делают для себя выводы. Как результат, сейчас в разных странах играют более 60 юных белорусов. Председатель ФХРБ Евгений Ворсин сообщил, «что около 40 наших ребят 1996 года рождения уехали в Россию, потому что не видели для себя перспектив на родине».

Почему так происходит? Руководители белорусских хоккейных клубов получают из госбюджета, в том числе от закрепленных за ними предприятий, огромные средства, которые тратятся бесконтрольно. Абсолютно большая их часть уходит на гигантские зарплаты хоккеистам. Вместо того, чтобы заботиться о резерве, клубы приобретают опытных возрастных хоккеистов, среди которых много легионеров из России и Украины. В первой дюжине лучших бомбардиров открытого чемпионата Беларуси лишь три урожденных белоруса! Во второй — еще четыре. Тот же Ворсин сообщил, что за последние пять лет предоставлено белорусское гражданство 68 легионерам из России. А всего таковых уже более 90.

Понятно, что сквозь такие «заградотряды» белорусским юношам не пробиться, и они уезжают пытать счастья на стороне. По этим причинам резко ухудшились результаты молодежной и юношеской сборных. Ни та, ни другая не в состоянии пробиться в элитные лиги чемпионатов мира своих возрастов.

Как изменить ситуацию к лучшему?

Во-первых, резко, в несколько раз, сократить финансовые вливания в клубы. Когда зарплаты сократятся, легионеры тут же исчезнут и одновременно освободятся вакансии, на которые можно будет приглашать талантливую молодежь.

Во-вторых, часть сбереженных средств направлять непосредственно в ДЮСШ — на приобретение амуниции и клюшек, обучение и поощрение детских наставников.

ФХРБ пошла по несколько иному пути: ввела возрастные ограничения. Теперь в каждой команде смогут играть не более 7 хоккеистов в возрасте 28 лет и старше. Сейчас таковых около 120, причем в составе чемпиона страны — минской «Юности» — 19. На мой взгляд, это половинчатая мера.

А вообще белорусскому спорту срочно необходима профессионализация.