Бумажный груз на плечах бизнеса

? Правительственное постановление №360 от 24 марта 2011 года многократно сократило число обязательных первичных учетных документов в бухгалтерском учете. Насколько эта мера упростит условия ведения бизнеса в Беларуси?

Сергей Балыкин. Сокращение перечня первичных учетных документов уменьшит количество поводов для привлечения субъектов хозяйствования к ответственности. В первую очередь именно на это обстоятельство обращаешь внимание, читая принятое 24 марта правительством постановление № 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов».

Документ принят в целях реализации полномочий Совета Министров, предоставленных указом Президента Беларуси от 15 марта 2011 года №114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов». Напомним, что указ предусматривает значительное сокращение обязательных к применению первичных учетных документов, уменьшение количества обязательных сведений в них и неприменение административной ответственности за отсутствие и (или) указание недостоверных сведений, не являющихся обязательными, в этих документах.

В последнее десятилетие количество разнообразных форм учетных документов разрасталось, как снежный ком. Более того, эти формы регулярно менялись, а за малейшие ошибки в их заполнении следовали суровые санкции. Поэтому установление минимального перечня – это действительно серьезный шаг в сторону либерализации. По своим масштабам он сопоставим с отказом от тотального контроля над ценами.

Правительственным постановлением утверждено восемь видов первичных учетных документов, которые будут обязательно применяться в бухгалтерском учете. По данным Минфина, сегодня в стране утверждено около 1600 первичных учетных документов. 

На сайте белорусского правительства уже выложены текст постановления и утвержденного им перечня первичных учетных документов.

В соответствии с этими документами обязательными с 1 апреля будут товарно-транспортная и товарная накладные, приходные и расходные кассовые ордера, акты о приеме-передаче основных средств и нематериальных активов, формы которых предстоит утвердить Минфину. Кроме того, Министерство архитектуры и строительства должно утвердить формы обязательных акта сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ, а также акта о передаче незавершенных строительством объектов.

Другие необходимые для документирования хозяйственных операций первичные учетные документы могут разрабатываться субъектами хозяйствования самостоятельно. Также возможно применение типовых форм, установленных республиканскими органами государственного управления. При этом организация, индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов, независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами госуправления.

Однако не следует забывать, что это либерализационное достижение является достижением только в условиях современной Беларуси. В цивилизованных странах предприниматели давно обладают правом выбирать формы документов по своему усмотрению.

Вместе с тем это достижение весьма относительно на самом деле, поскольку в сфере регулирования документооборота остается еще немало проблем, необоснованных ограничений и запретов. Мне, например, совершенно непонятно, почему накладные в Республике Беларусь относятся к категории бланков строгой отчетности и защищены, пожалуй, не хуже, чем деньги. Их получение и использование сопряжено с многочисленными бюрократическими сложностями, что затрудняет ведение предпринимательской деятельности.

Можно вспомнить и отжившие свое трудовые книжки, которые вполне можно заменить единой электронной системой учета – тем более что она уже существует.

А белорусское делопроизводство? Регламентируется даже каким шрифтом предприниматель пишет название своей фирмы на собственном бланке и какие у этого бланка поля! И за эти, с позволения сказать, правонарушения предусмотрены немалые штрафы.

Перечислять подобные примеры можно долго, поэтому у государства есть еще огромный резерв для отказа от ненужной макулатуры и дальнейшего упрощения документооборота.