Кто изменит Конституцию?

? Республиканская партия труда и справедливости намерена изменить Избирательный кодекс, чтобы дать депутатам возможность избираться в парламент по партийным спискам. Потребуется ли для этого изменять Конституцию? Каковы возможные процедуры внесения таких изменений?

Проблема проведения выборов в Палату представителей Республики Беларусь по партийным спискам уже давно волнует политические партии страны. Мнения по переводу мажоритарной избирательной системы (выборы по одномандатным избирательным округам) выборов депутатов Парламента в пропорциональную (выборы по партийным спискам) или пропорционально-мажоритарную, что, по мнению автора, наиболее приемлемо в условиях современной Беларуси, становится превалирующим для белорусских политических партий. По подсчетам автора, Республиканская партия труда и справедливости стала как минимум девятой политической партией из 15 зарегистрированных в стране, поддержавшей идею выборов по партийным спискам.

Решение вопроса о проведении выборов по пропорциональной составляющей как просто, так и сложно. Просто разрешается эта проблема с точки зрения юридической, хотя и потребует некоторого времени.

Конституция Республики Беларусь в варианте 1996 года установила так называемый императивный мандат для депутатов – правило, согласно которому депутат представительного органа власти связан наказами избирателей и во всей своей деятельности ответствен перед ними. При этом законодательно закреплена возможность досрочного отзыва депутатов, не оправдавших доверие избирателей.

Возможность отзыва депутата устанавливается статьей 72 Конституции Республики Беларусь, в соответствии с которой отзыв депутатов осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, а голосование об отзыве депутата проводится в порядке, предусмотренном для избрания депутата. Очевидно, что при пропорциональной избирательной системе использование императивного мандата невозможно: избиратели голосуют по партийным спискам, поэтому связать какого-то одного депутата личной ответственностью не представляется возможным.

Следовательно, для введения пропорциональной избирательной системы требуется отменить институт отзыва депутатов, что означает и отмену первых двух частей статьи 72 Конституции.

Поскольку статья 72 находится в разделе III Конституции, то внести в нее изменения в соответствии с требованиями статьи 138 можно путем внесения этого вопроса в парламент по инициативе либо Президента, либо не менее чем 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом.

Вопрос использования механизмов непосредственной демократии для внесения изменений в Конституцию мы не будем рассматривать – он совершенно нереалистичен. Правовые условия реализации народной инициативы таковы, что она имеет право на существование только в том случае, если будет поддержана правящим режимом. Но в такой ситуации намного легче с правовой точки зрения внести изменение в Конституцию по инициативе Президента.

Если инициатива Президента будет проявлена и законопроект об изменении Конституции будет внесен в Парламент, то в соответствии со статьей 139 Конституции он может быть принят после двух обсуждений и одобрений Парламентом с промежутком не менее трех месяцев.

Таким образом, введение пропорциональной системы выборов в стране может произойти по следующему алгоритму:

1. Убеждение Президента в необходимости такой трансформации избирательной системы.

2. Разработка законопроекта по внесению Изменений в Конституцию и внесение его в Парламент.

3. Принятие законопроекта в двух чтениях с интервалом в три месяца.

4. Разработка и внесение соответствующих изменений и дополнений в Избирательный кодекс по проведению выборов по пропорциональной системе.

При этом не риторическим является и вопрос численности парламента – для чисто пропорциональной, равно как и для чисто мажоритарной системы выборов 110 депутатов – вполне приемлемое число, а вот для смешанной системы – маленькое. Уменьшение в два раза количества мажоритарных депутатских мест автоматически приведет к увеличению размера депутатских округов в сельской местности до 3-6 районов, что превратит в полный фарс не только проведение избирательной кампании, но и возможность дальнейшей работы депутата с избирателями. С другой стороны, изменить численность депутатов Палаты представителей без проведения референдума невозможно. Представляется, что по такому «незначительному» вопросу правящий режим вряд ли будет инициировать проведение референдума.

Работу по изменению Конституции и внесению в Избирательный кодекс положений по пропорциональной системе выборов можно реально провести в течение 5-9 месяцев, что для столь масштабного изменения избирательной системы Республики Беларусь является небольшим сроком.

Сложность в решении этого вопроса заключается в том, кто и как сможет убедить Президента, одного из инициаторов введения в 1996 году института отзыва депутатов, отказаться от него и ввести пропорциональную избирательную систему в стране.