Почему Беларусь защищает ливийский суверенитет

? 20 марта белорусский и российский МИДы осудили военную операцию в Ливии. Российское ведомство призвало прекратить неизбирательное применение силы, а белорусское – призвало немедленно прекратить военные действия. Почему белорусское заявление отличается от российского? Какие интересы Беларуси затронуты операцией ООН в Ливии?

Кирилл Коктыш. Расхождение между позициями Беларуси и России тут носит вполне очевидный и явный характер.

Россия (равно как и Китай) не расходится с западным сообществом в определении Каддафи в качестве проблемы, требующей решения, и позволяет Западу ее решать, не солидаризируясь, впрочем, с методами ее решения. Об этом свидетельствует, во-первых, отказ России и Китая от использования своего права вето при принятии резолюции Совбеза ООН по Ливии. Во-вторых, об этом же говорит объявление Муаммара Каддафи персоной нон-грата на территории России и демонстративное увольнение посла России в Триполи Валерия Чамова с формулировкой «неадекватное представление интересов России в ливийском конфликте». Как известно, посол до самого момента своей отставки занимал жестко про-каддафийскую позицию.

Беларусь, напротив, как раз не устраивает сама поставка проблемы. В частности, белорусский МИД не одобряет фактически возникнувший консенсус мирового сообщества по поводу непризнания в ливийском случае принципа примата суверенитета, когда любые внутренние конфликты и проблемы остаются внутренними же делами переживающих их государств, и не могут быть поводом для внешнего вмешательства. Возможно, конечно, это не единственная причина, которая беспокоит белорусский МИД в отношении операции «Одиссея. Рассвет», но и этой одной вполне достаточно для серьезной озабоченности: едва ли не впервые в период после второй мировой войны Россия и Китай не стали настаивать на верховенстве суверенитета любой ценой, как они это делали до сих пор.

Ведь если учесть, что международное право по природе своей является вовсе не набором незыблемых принципов, действующих безотносительно любой ситуации, а результатом консенсуса международных акторов, то сегодняшний консенсус в отношении неприменения принципа верховенства суверенитета к режиму Каддафи в Ливии, поддержанный не только уже упомянутыми постоянными членами СБ ООН, но и непосредственными соседями Ливии, Лигой Арабских государств, может свидетельствовать о грядущем пересмотре принципа суверенитета применительно и к иным случаям мировой политики.