Будет ли в Лондоне 25?

? Государство поставило перед белорусской сборной задачу завоевать на Олимпийских играх в Лондоне не менее 25 медалей, в т.ч. 5 золотых. В каких видах спорта этот план наиболее реалистичен? Насколько успешно белорусские спортсмены выполняли прогнозные показатели НОК на предыдущих Олимпиадах?

Борис Тасман. Насколько помню, А. Лукашенко заговорил о необходимости завоевания 25 медалей сразу после сиднейской Олимпиады, на которой был достигнут хороший показатель - 17 наград (3-3-11). Однако в Афинах взяли лишь 15 (2 золотые), но там «недостача» оказалась компенсирована сенсационной победой Юлии Нестеренко на 100-метровке.

В Пекине планка была поднята до рекордных 19 (4 золота). Правда, две медали почти два года были вычтены из этого числа - пока длилась тяжба наших молотобойцев Вадима Девятовского и Ивана Тихона с Международным олимпийским комитетом. В итоге, медали белорусам вернули.

Сейчас - не лучшее время для предолимпийских прогнозов. Впереди летний сезон-2011, в течение которого будут разыгрываться олимпийские лицензии. И вообще за полтора года до Игр это выглядит гаданием на кофейной гуще. Поэтому сразу сделаю оговорку: речь идет о том, на что могут претендовать наши атлеты в нынешний момент на основании результатов 2010 года.

Чтобы понять, насколько радужны наши лондонские перспективы, можно попытаться разложить прогноз на отдельные составляющие. В Пекине-2008 медальный расклад по видам выглядел так:

легкая атлетика — 7, тяжелая атлетика — 3, гребля на байдарках и каноэ — 3, художественная гимнастика — 2, борьба вольная — 1, борьба греко-римская — 1, гребля академическая — 1, стрельба пулевая — 1.

Почти все эти виды и сейчас остаются потенциально медаленосными.

ПРОГНОЗ-2011 (март)

маx

мin

легкая атлетика

6

3

тяжелая атлетика

3

2

гребля на байдарках и каноэ

4

2

гребля академическая

1

1

художественная гимнастика

2

1

спортивная гимнастика

1

-

борьба греко-римская

1

1

стрельба пулевая

2

1

бокс

1

-

велотрек

2

1

плавание

1

-

настольный теннис

1

-

теннис

1

-

 

26

12


Если всё сложится для белорусских спортсменов максимально благоприятно, то количество медалей как раз и выруливает к цифрам 25-26. Минимум лежит, видимо, где-то в районе дюжины. Если ориентироваться на золотую середину, то получается 18-19.

Дабы 25 плановых были завоеваны, государство подняло планку призовых как никогда высоко: 150 тысяч долларов – золото, 75 тысяч – серебро, 50 тысяч – бронза. Естественно, это скажется на мотивации спортсменов, тренеров и функционеров.

Однако, на мой взгляд, белорусский спорт чрезмерно задопингован. Избавиться в одночасье от этого пристрастия вряд ли получится. Нужны современные технологии подготовки, связанные с научным сопровождением учебно-тренировочного процесса, а их пока освоили лишь гребцы на байдарках и каноэ. Возможно, кто-то еще, но вряд ли. Еще один серьезный минус: очень плохая ситуация с подготовкой резерва (тоже следствие ранней допинговой стимуляции).

Претендовать на призы Лондона у нас будут большей частью ветераны. Опыт — хорошо, но и энергия молодости для высоких взлетов необходима. Поэтому я склоняюсь к цифрам 15-16 медалей, из которых 2-3 могут быть золотыми.

Можно повернуть ситуацию в более благоприятное русло, но для этого нужны революционные управленческие решения, в том числе кадровые. Надеяться на это, по-моему, утопично.

 Борис Тасман, «Прессбол»