Неподтвержденный рейс Минск-Ямусукро

? ООН обвиняет Беларусьв незаконных поставках боевых вертолетов в Кот-д`Ивуар. Какие последствия для Беларуси может иметь нарушение эмбарго ООН на поставку оружия? Какие еще подозрения в незаконной торговле оружием есть у международного сообщества к Беларуси?

 

Александр Алесин. 27 февраля 2011 г. офис генерального секретаря ООН Пан Ги Муна от его имени выступил с обвинением Республики Беларусь в нарушении международного эмбарго.

Оружейное эмбарго было наложено на Кот-Д`Ивуар в 2004 г. на фоне вооруженных столкновений между правительственными силами и повстанцами. ВВС страны к моменту принятия санкций были выведены из строя авианалетом французских сил (в ответ на проведенную местной авиацией бомбардировку, в ходе которой погибли французские миротворцы).

Позднее в мировых СМИ появились публикации (впрочем, документально неподтвержденные) о том, что из Беларуси и Украины в Кот-Д`Ивуар были посланы группы специалистов по авиационной технике с целью восстановления самолетов и вертолетов, пострадавших в ходе французского авиаудара в 2004 г. И вот теперь новые обвинения.

Из текста, размещенного на официальном сайте ООН, следует, что РБ в обход санкций поставила три боевых вертолета Ми-24 вооруженным силам, поддерживающим непризнанного президента Кот-Д`Ивуар Лорана Гбагбо.

Из какого источника получена эта информация, не указывается. И тем не менее, в сообщении говорится, что информация о нарушении эмбарго уже передана в комитет по санкциям Совета безопасности ООН. В ближайшее время следует ожидать созыва срочного заседания Совбеза по этому вопросу.

Однако ожидать принятия немедленных карательных мер против Беларуси не приходится, так как для этого требуются серьезные доказательства, которые пока не представлены.

Между тем МИД Беларуси выразил недоумение по поводу заявления о незаконных поставках боевых вертолетов в Кот-Д`Ивуар. Республика Беларусь всегда очень ответственно относилась к безусловному выполнению всех требований и решений Совета безопасности ООН.

Как заявил начальник управления информации, пресс-секретарь дипломатического ведомства РБ Андрей Савиных, в Беларуси создана эффективная система экспортного контроля за вооружениями. А по словам представителя Государственного военно-промышленного комитета по информации и связям с общественностью Владимира Лавренюка, «информация с обвинениями в адрес Республики Беларусь в нарушении эмбарго на поставку оружия в Кот-Д`Ивуар не соответствует действительности и вызывает полное недоумение»

Но даже если объяснения белорусской стороны не будут приняты и заседание Совбеза будет созвано, вряд ли Россия и Китай допустят принятие резолюции с санкциями против Беларуси. Более вероятны односторонние действия США и (или) стран Евросоюза по ограничению или запрету торговли с Минском товарами военного или двойного назначения, современными технологиями. Что может затруднить создание белорусскими производителями современных вооружений для продажи третьим странам.

Если говорить о других подозрениях по отношению к Беларуси в незаконной торговле оружием, то здесь чаще всего упоминались поставки боевой техники в Судан (самолеты), Республику Чад (вертолеты, бронетехника), Иран (ЗРК С-300). Несколько раньше речь шла о продажах оружия воюющим сторонам во время военного конфликта при распаде Югославии.