Игра вокруг признания/непризнания

? Признает ли Россия результаты президентских выборов в Беларуси, после тех событий, которые происходили позавчера в Минске возле Дома правительства?

Кирилл Коктыш. Позавчерашние протестные выступления вновь привнесли интригу в предопределенный, казалось бы, исход президентских выборов в Беларуси. Так, под вопросом оказалось признание результатов выборов ЕС – 400 арестованных, а правозащитники сообщают как раз такую цифру, и избитый до увоза в реанимацию кандидат в президенты – это многовато для того, чтобы Евросоюз мог бы признать выборы демократичными, не опасаясь вызвать непонимания своих избирателей.

С перемещением вопроса о признании белорусских выборов ЕС в разряд неопределенных становится интересной позиция России, которая получает неожиданный подарок. Теоретически Москва теперь может не спешить, беря на себя ответственность признания или непризнания, и спокойно ждать оценки выборов ОБСЕ, с тем, чтобы потом присоединиться – или не присоединиться – к этой оценке.

Однако, воспользуется Москва этой возможностью или нет, мы, к сожалению, не знаем. Переговоры Лукашенко с Медведевым, которые состоялись за неделю до выборов, и без того радикально реконфигурировали белорусско-российские отношения, сменив конфронтацию на сотрудничество. Мы не знаем, что происходило на этих переговорах, однако можем предположить, что обе стороны положили на стол вполне серьезные и весомые аргументы. И в этом плане прагматика заключенных политических сделок может быть для Москвы более весомым аргументом, нежели открывшиеся внешнеполитические возможности. И если оно так, то в ближайшее время мы будем наблюдать признание Москвой результатов выборов безотносительно позиции ОБСЕ.