8, 9 и 10 декабря в прямом эфире tut.by-ТВ состоялись онлайн дебаты кандидатов в президенты. Каким кандидатом в президенты отдали предпочтение посетители крупнейшего белорусского интернет-портала? Отличались ли выступления кандидатов в президенты перед интернет аудиторией от того, что было показано в эфире Первого национального телеканала?

Алексей Медвецкий.Онлайн-дебаты проходили в три тура по схеме 3+3+2 участника с выходом в финал тройки лидеров. Победителя каждого тура определялись голосованием зрителей. В финал вышли Я. Романчук, В. Рымашевский и Н. Статкевич. Администрация Tut.by дипломатично ушла от определения победителя дебатов 14 декабря, сославшись на запрет публиковать результаты опросов в течение 5 дней до выборов.

Существенных отличий в содержании дебатов замечено не было, разве что бросилось в глаза отсутствие кандидата А. Санникова, который постоянно лидирует в многочисленных интернет-опросах. Главное отличие касается формата: каждый тур дебатов длился порядка 90 минут. Нужно отдать дань уважения посетителям Tut.by, которые, надо полагать, досмотрели каждый тур до конца и не отвлекались на посторонние занятия в рабочее время.

Таким образом, коллективные выступления 9 альтернативных кандидатов в теле- радио- и сетевом эфире завершились. Десятого кандидата мы еще не раз увидим и услышим до 19 декабря. Если поразмыслить о победителях и проигравших всех этих дебатов, то окажется, что проигравших нет вовсе. Вернее, что все участники и организаторы этих дебатов получили свои выгоды.

Первое. Главным победителем нужно признать действующего президента А. Лукашенко, несмотря на то, что он полностью проигнорировал дебаты и тем самым превратил их в интервью с кандидатами. Бессменный глава белорусского государства вместе со своими подчиненными по старой привычке оккупировал эфир электронных СМИ и до сих пор продолжает демонстрировать мастерство бесконтактного боя с оппонентами.

На теле- и радиовыступления альтернативных кандидатов и их доверенных лиц 4–5 декабря А.Лукашенко ответил двухдневным прямым теле- и радиоэфиром в ходе IV Всебелорусского народного собрания 6–7 декабря и одним махом компенсировал все возможные имиджевые потери.

Кроме Лукашенко тактическую победу может праздновать и его команда, а именно ЦИК, Администрация президента, Парламентская комиссия по международным делам и все те официальные структуры, которым по долгу службы нужно встречаться с гостями из-за рубежа или вести информационно-пропагандистскую работу на внутреннем политическом рынке.

Отныне белорусские власти могут по праву козырять тем, что у нас в соответствии с мировым опытом и в лучших демократических традициях на телевидении, радио и даже в Интернете прошли дебаты кандидатов в президенты. Наверняка и внешние игроки из Европейского союза и США не преминут воспользоваться этим аргументом для продолжения прагматичной линии в политике по отношению к Беларуси. Ведь как говорится в одной из депеш, опубликованных Wikileaks, Лукашенко нравится не всем, но зато он «подает сигналы». Прошедшие дебаты были как раз таким сигналом.

Второе. Можно спорить о том, разумно ли было со стороны альтернативных кандидатов участвовать в этих выступлениях при условии, что конкурентной политики в Беларуси не существует. Это часть давнего спора о том, стоит ли вообще участвовать в белорусских выборах или организовывать бойкот. Но поскольку кандидаты все же пошли на выборы и приняли участие в дебатах, то нужно оценить хотя бы полученные ими минимальные выгоды.

Наверняка для многих кандидатов дебаты в прямом эфире стали хорошим опытом публичных выступлений. В личном плане этот опыт может пригодиться. Но нужно иметь в виду, что в Беларуси вместо публичной политики существует государственное управление, где личная харизма ценится меньше, чем лояльность, и порой даже является недостатком.

С другой стороны, президентская кампания 2010 принесла нам двух новых ярких харизматиков В. Некляева и В. Рымашевского, которые составили достойную компанию старожилам белорусской альтернативной политики Я. Романчуку и Н. Статкевичу. Неудивительно, что как раз последние трое набрали больше всего голосов зрителей портала Tut.by и вышли в финал онлайн-дебатов. Время покажет, во что они смогут конвертировать свою харизму.

Третье. Интересно, что все альтернативные кандидаты приняли решение участвовать в онлайн-дебатах сами, а не через своих доверенных лиц, как это было с некоторыми кандидатами во время радио-выступлений 5 декабря. Видимо, Интернет вызывает у белорусских политиков больше симпатий, чем национальная радиосеть.

Можно предположить, что выход Я. Романчука в финал дебатов на Tut.by не случаен и связан с его давней сетевой активностью. В мартовском Рейтинге сетевого потенциала белорусских политиков Романчук занял второе место. Политик уверенно чувствует себя в Интернете, активно работает со своими сторонниками через социальные сети и известен своими видео-подкастами, и все это не могло не сказаться на результатах голосования.

Наконец, нельзя не отметить, что портал Tut.by буквально за пару лет превратился в полноценную сетевую телерадиокомпанию. С ростом числа абонентов широкополосного доступа и снижением стоимости подключения белорусский Интернет в скором времени превратится в достойную альтернативу телевидению. Это должны иметь в виду участники следующих президентских и других выборов, когда бы те не состоялись.