Найти белорусских Гайдара и Чубайса

? Ярослав Романчук несколько дней подряд остается главным ньюсмейкером в стране. Наиболее резонансным стало его заявление о том, что во время «неформальной встречи» представители Администрации президента предложили ему «занять должность премьер-министра или вице-премьера, отвечающего за вопросы проведения экономических реформ». На ваш взгляд, о каких тенденциях, происходящих во власти, свидетельствуют данные новости? Если исходить из того, что данный разговор действительно имел место, почему официально АП открещивается от данного предложения?

Валерий Карбалевич. Я склонен верить Романчуку, что такой факт был, не такой он человек, чтобы блефовать. Если бы Администрация президента не открещивалась от этого предложения, то его можно было трактовать как сигнал Западу, западным правительствам и инвесторам. Дескать, мы всерьез готовы к рыночным реформам. Ведь Ярослав Романчук является знаковой фигурой в белорусской оппозиции. Он стал символом либеральной идеи. И если этот человек приходит во власть, то это знак перемен.

С другой стороны, для власти было бы соблазнительно сделать болезненные реформы чужими руками, найти белорусских Гайдара и Чубайса, сжечь их как политиков, и таким образом дискредитировать всю оппозицию и либеральную идею вообще. Как это произошло в России.

Но почему Администрация президента официально открещивается от этого предложения? Здесь могут быть два варианта ответа. Во-первых, в главном политическом штабе страны царит неразбериха, правая рука не знает, что делает левая, одна структура не информирует о своих действиях другую.

Во-вторых, возможно это попытка расколоть оппозицию, отделить ее «конструктивную» часть от «радикальной». Чтобы снизить накал возможных уличных акций 19 декабря. Дескать, смотрите, мы же готовы к диалогу с ответственными людьми от оппозиции, зачем выходить на Площадь.