Политическая математика и Площадь

? Часть кандидатов в президенты намерена совместно принять участие в акции на Октябрьской площади в Минске 24 ноября. Изначальная идея акции – протест против не регистрации политиков в качестве кандидатов в президенты – трансформировалась в формат массовой встречи с избирателями. Насколько удачно выглядит идея коллективной встречи с избирателями, ведь данные политики де-факто являются конкурентами в текущей президентской кампании?

Валерий Карбалевич. Формат акции 24 ноября менялся, имел разную внешнюю мотивировку. Здесь и протест против предполагаемой нерегистрации оппозиционных кандидатов, и намерение отметить годовщину референдума 1996 года, и встреча с избирателями.

Однако во всех вариантах это рассматривалось как репетиция массовых протестов против фальсификации выборов 19 декабря.

Причем, на все претензии в адрес оппозиции по поводу отсутствия единства, консолидации, неспособности договорится и выставить единого кандидата, оппозиционные лидеры отвечали, что, дескать, ничего страшного, выборов все равно нет, голоса не считают, поэтому все решает Площадь. И консолидация произойдет на Октябрьской площади. Более того, большое количество кандидатов – это даже хорошо. Ибо у каждого свой электорат, которого, как предполагалось, они и приведут на Площадь. Таким, образом, множество оппозиционных кандидатов должны были обеспечить массовость.

Однако пока эта концепция лидеров оппозиции не работает. 24 октября генеральной репетиции не получилось. На улицу вышел традиционный актив оппозиции, в большинстве – молодежь. Как и во время весенних акций оппозиции нынешнего года.

Большое количество кандидатов вовсе не означает сложение электоральных потенциалов. Простая арифметика здесь не работает. В таких ситуациях действуют более сложные политико-математические модели.

На мой взгляд, Площадь, как влиятельный политический фактор может быть результатом только сильной избирательной кампании оппозиции. Как это было в 2006 году. Такая кампания мобилизует демократический электорат. Если же избирательная кампания окажется слабой, то на акции выйдет только оппозиционный актив.

Второй момент. Пока Площадь не стала фактором объединения оппозиции. Вчера на акцию явились только три оппозиционных кандидата (Н. Статкевич, В. Рымашевский, В. Некляев).

Впрочем, все еще может поменяться. Время есть.