Несмотря на то, что до выборов осталось чуть более двух месяцев, Александр Лукашенко, едва успев завершить рабочий визит в Турцию, отправился с аналогичной поездкой в Китай, а вскорости ему предстоит посещение еще и Ирана. Является ли такая повышенная активность на международной арене предвыборным пиаром, или же в ее основе лежат более серьезные причины?

Андрей Федоров.На мой взгляд, к пиару это отношения не имеет. Прекрасное состояние белорусско-китайских отношений известно, так что еще одно напоминание о них дополнительных голосов не добавит. Да и без этого вряд ли кто-нибудь сомневается в исходе кампании.

По поводу признания итогов также не может быть ни малейшего беспокойства. В отличие от Запада, Поднебесную не волнуют проблемы демократии и прав человека, и уж тем более она не ставит экономическое сотрудничество в зависимость от внутриполитической ситуации у партнера.

Практически то же самое относится и к Турции с Ираном, которые также с трудом можно назвать оплотами демократии. Таким образом, к собственно выборам эти поездки отношения не имеют.

Намного более близкой к истине выглядит другая точка зрения, согласно которой официальный Минск особенно энергично пытается найти сейчас в странах «третьего мира» определенную «замену России». В частности, по мнению «Коммерсанта», он рассчитывает привлечь крупные китайские инвестиции и кредиты для спасения экономики в преддверии декабрьских выборов и в условиях резкого охлаждения отношений с Москвой.

Однако здесь, как представляется, следует говорить не о предвыборной, а о послевыборной ситуации, поскольку именно последующий период вызывает гораздо большее беспокойство.

Во-первых, придется восстанавливать экономическую стабильность, заметно нарушенную выполнением предвыборных обещаний. Вдобавок имеются не столь уж необоснованные опасения, что для достижения своих далеко идущих целей Москва не только не прекратит разного рода информационные атаки, но и с новой силой продолжит осуществлять экономическое давление.

Вот только уверенности в том, что поиск поддержки на «неприсоединенном» направлении приведет к желаемым результатам, нет. На данный момент масштабы этого взаимодействия сравнительно невелики, и ожидать резкого скачка в ближайшем будущем сложно.

Кроме того, на пути реализации как уже подписанных, так и намеченных с каждой из упомянутых стран соглашений существуют достаточно серьезные препятствия. Например, до сих пор все китайские кредиты, предоставленные нашей стране, были связанными — со всеми вытекающими отсюда ограничениями.

Слов нет, искать новые варианты необходимо. Однако в данном случае они едва ли станут панацеей.